Все новости
НовостиНовостиНа главную
По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место 30.06.2017 По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место

По объему инвестиций в основной капитал Иркутская область занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа и 16 место среди всех субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности Правительства Приангарья в 2016 году. Если в среднем по России этот рост составил пять процентов, то в Иркутской области – 17,7%.

По словам главы региона, положительные тенденции в значительной мере связаны с реализацией инвестиционных проектов крупнейшими компаниями региона. Суммарный прирост новых рабочих мест составил около двух тысяч единиц. В консолидированный бюджет Иркутской области дополнительно поступило более шести миллиардов рублей налоговых отчислений, а прирост инвестиций в основной капитал, по предварительным данным, оценивается в 19 млрд рублей.

– Коллеги, я хочу особо подчеркнуть, что уровень инвестиционной активности за минувший год в нашем регионе заметно возрос. Эти выводы Правительство области делает не на основании собственных субъективных суждений, а на основе официальных статистических показателей, – заострил внимание депутатов Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что, к сожалению, высокой остается административная нагрузка на бизнес. И дополнительным обременением стало введение в 2015 году обязательной государственной экологической экспертизы на всей Байкальской природной территории. Это оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность региона.

– Полагаю, что многие из Вас знают, что, в соответствии с новыми требованиями федерального закона, экологическую экспертизу в обязательном порядке должны проходить все строительные проекты, реализуемые юридическими лицами в двухсоткилометровой зоне озера Байкал – это дополнительное время и дополнительные ресурсы. В этой зоне находятся крупные города Иркутской области и не всегда предприниматели из Иркутска или Усолья-Сибирского понимают, зачем нужно проходить сложную экологическую экспертизу при строительстве небольшого магазинчика или автосервиса, – привел пример Сергей Левченко. – Конечно, экологические нормы неизбежны, но они не должны противоречить здравому смыслу. Я рад, что депутаты от Иркутской области в Государственной Думе включились в работу. Мы и раньше предлагали внести изменения в федеральный закон. Полагаю, что сейчас у нас появилась хорошая возможность совместно с парламентариями, сенаторами и представителями общественности решить эту проблему в короткие сроки, выполнить поручения Президента, которое он дал Правительству России во время своей «Прямой линии» после вопроса с острова Ольхон.

Далее Губернатор выразил несогласие с той оценкой, которую Иркутская область получила в национальном инвестиционном рейтинге, подготовленном Ассоциацией стратегических инициатив.

– В этом рейтинге нашей области было отведено 80 место, и, якобы, инвестировать в наш регион не очень выгодно. Хотя все объективные результаты говорят об обратном. Более того, мы детально проанализировали составляющие рейтинга и пришли к выводу, что многие важные показатели по каким-то причинам не были учтены в формуле расчета. Отмечу, что Агентство стратегических инициатив – это уважаемая организация, с которой мы работали и будем работать, но скажу сразу, что Правительство области намерено оспорить результаты рейтинга, при этом мы готовы публично представить свои доводы, – озвучил Сергей Левченко позицию регправительства.

Значимым индикатором инвестиционной активности глава региона назвал состояние дел в сфере малого и среднего предпринимательства. По итогам 2016 года количество субъектов МСП в Иркутской области выросло на 10,5% и составило 99 тыс. предприятий. Малых предприятий, включая микропредприятия, в области насчитывается более 38 тыс., годом ранее – 28 тыс. Это привело к улучшению рейтинга по России на четыре позиции, по количеству малых предприятий регион занимает 17 место по стране и третье место в Сибирском федеральном округе. Численность индивидуальных предпринимателей составляет более 60 тыс. Оборот малых предприятий вырос до 618,7 млрд рублей, или на 32,4% к уровню 2015 года. На сектор малого и среднего предпринимательства приходится порядка 30% оборота производимой продукции, оказываемых услуг и работ, там занято четверть населения.

По словам Сергея Левченко, по итогам реализованных областным Правительством мероприятий финансовую поддержку получили 136 малых и средних предприятий, количество сохраненных рабочих мест составило свыше двух тысяч единиц. В 2017 году на предприятиях, получивших государственную поддержку в минувшем году, планируется создать более 500 новых рабочих мест.

Благодаря реализации мер государственной поддержки, объем налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет региона составил 6,2 млрд рублей, это на 7,8% больше уровня 2015 года.

– Уважаемые депутаты, здесь бы я хотел обратить внимание на то, что все ветви власти и институты поддержки должны использовать единую методику использования статистических и опросных данных. Мы увидели, что рейтинг составлен не по объективным цифрам и результатам, а по каким-то неведомым опросам. Эта информация была распространена через СМИ, явилась основой для каких-то других исследований. Призываю очень тщательно подходить к вопросам использования и распространения информации, – сказал Губернатор.

 irkobl.ru

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.