Все новости
Новости
Минэкономразвития РФ: «Реализация инвестпроектов обозначит новые точки роста для Байкальского региона» 02.02.2016 Минэкономразвития РФ: «Реализация инвестпроектов обозначит новые точки роста для Байкальского региона»

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, побывавший в конце января с рабочим визитом в Иркутской области, посетил площадки инвестиционных проектов «Строительство Тайшетской анодной фабрики» и «Строительство горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометального месторождения».

По его словам, проект строительства Тайшетской анодной фабрики предусматривает создание нового экологически чистого и высокотехнологичного производства обожженных анодов, которые широко применяются в алюминиевой промышленности России: создание такого предприятия в Приангарье
позволит отказаться от закупки этой продукции.

Горно-металлургический комбинат на базе Зашихинского редкометального месторождения позволит обеспечить импортозамещение поставок в Россию тантала и ниобия. Эти металлы включены в Перечень основных видов стратегического минерального сырья, их импорт в настоящее время составляет почти 100%. Стоимость инвестиционного проекта составляет 15,9 млрд. рублей, из них 3,4 млрд. запланировано получить в виде государственной поддержки.

Проект реализуется в Иркутской области в экономически неосвоенном районе Восточных Саян Группой ЧТПЗ и связанными с Группой ЧТПЗ частными инвесторами, что позволит решить вопрос обеспечения транспортной и энергетической инфраструктурой и создания новых рабочих мест в Тулунском, Нижнеудинском районах и Тофаларии — районе проживания малой народности Восточной Сибири. В этом регионе будет создано более 600 новых рабочих мест.

«Рассматривается также вариант реконструкции ж/д станции общего пользования Акульшет и строительства автомобильной дороги V категории сложности от посёлка Ишидей (Тулунский район, Иркутская область) до месторождение «Зашихинское», — сообщил замминистра.

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.