Все новости
Новости
Подписано соглашение о строительстве крупнейшего азиатского Центра обработки данных 04.09.2015
В Приангарье при участии Корпорации развития Иркутской области создаётся один из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры. Соглашение об этом было подписано 3 сентября в Пекине временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко, директором En+ Group Максимом Соковым, исполнительным директором ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий «ЛАНИТ» Владимиром Грибовым, генеральным директором компании Huawei в России Вань Бяо и президентом корпорации «Сentrin Data Systems» Янг Цзе в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня.

Проект предполагает строительство к 2018 году ЦОД на 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек. Дата-центр будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь в КНР. En+ Group обеспечит ЦОД необходимым объемом электроэнергии и предоставит площадки для размещения. HUAWEI берёт на себя поставки оборудования по модели Revenue Sharing и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом. «ЛАНИТ» является соинвестором, системным интегратором и будет способствовать привлечению российских клиентов.
Стоимость первого этапа проекта предварительно оценивается в 55 миллионов долларов, второго — более чем в 300 миллионов долларов. Финансироваться строительство будет за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

«У Иркутской области и Китая есть большой потенциал для развития сотрудничества, — сказал Сергей Ерощенко. — Со стороны региона участвовать в реализации проекта по созданию ЦОД будет Корпорация развития Иркутской области, также прорабатывается вопрос предоставления проекту государственной поддержки».

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.