Все новости
Новости
Эксперты считают рейтинг АСИ нерелевантным 09.07.2015
И.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким, комментируя споры вокруг рейтинга АСИ (Агентство стратегических инициатив), который зафиксировал неоправданно низкие позиции регионов СФО, включая Приангарье, по состоянию инвестиционного климата, отметил: в нашем регионе, согласно федеральному тренду, в плане экономики ставка делается на создание кластеров. Это позволяет привлекать финансирование по федеральным программам, а также обеспечивать комплексное развитие «точек роста». К тем кластерам, которые сейчас созданы в Иркутской области, вскоре добавится еще один — машиностроительный.

«Скорее всего, это будет еще одна особая экономическая зона производственного типа, — уточнил Руслан Ким. — Сейчас в России 5 таких кластеров, которые поддержаны на уровне федерального правительства, мы – в их числе».
Как сообщил и.о. министра, уже есть и желающие работать в этой ОЭЗ: о своей готовности прийти в регион с инвестициями в 600 миллионов рублей заявил первый резидент, с которым в августе планируется подписать соглашение. Потенциальную готовность работать в машиностроительном кластере обозначили еще четыре компании, две из которых зарубежные.

«В регионе созданы и развиваются индустриальные парки — «Байкальский» (в Байкальске) и «Чистые ключи» (Шелеховский район), — подчеркнул Руслан Ким. — По «Чистым ключам» уже имеется два якорных резидента: одна компания планирует развивать на площадке переработку сельхозпродукции, вторая – автомобильно-логистическую базу. Корпорация развития Иркутской области закончила размежевание: площадка подготовлена и поставлена на кадастровый учет. Сейчас там полным ходом идёт демонтаж непригодных для дальнейшего использования зданий и проектные работы. Резидентам земля будет предоставлена либо в аренду, либо с правом последующего выкупа».

По мнению большинства экспертов, выводы составителей рейтинга АСИ противоречат реальным экономическим результатам, которых добилась Иркутская область за последние три года. За счет роста объемов промышленного производства (в 2014 году он составил 103%) в регионе сохранен рост экономики и повышена доходная часть бюджета. Валовый региональный продукт вырос на четверть и по итогам 2014 года оценивается в объеме 836 миллиардов рублей.  По абсолютному показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает 2 место после Красноярского края.

Председатель Совета ИРО «Деловая Россия» Олег Яценко считает, что выводы АСИ нереалистичны:
«Регион обладает хорошим инвестиционным потенциалом и привлекательностью. И в этом направлении областная власть заметно активизировалась в последние годы. Регулярно выдаются субсидии, оказывается информационная поддержка, созданы Корпорация развития и центр поддержки предпринимательства. Таким образом, несмотря на отдельные замечания, место Иркутской области в рейтинге незаслуженно низкое».

Инвестиционный климат такого региона, как Иркутская область, по выборке меньше 1% от общего количества предприятий (часть которых из сферы услуг и торговли) не определяется; нужен другой принцип оценки, — резюмируют эксперты, опрошенные информационным агентством «Телеинформ». Ведь основа экономики Приангарья (и главная сфера притока инвестиций) — это крупные промышленные проекты, как в добывающих, так и в перерабатывающих отраслях. В этом вопросе у региона с инвестициями все в порядке. Данные проекты позволяют малым и средним предприятиям реализовывать свои цели по приоритетным отраслям — в том числе в глубокой переработке ресурсов, импортозамещении, увеличивая добавленную стоимость.

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.