Все новости
Новости
Деятельность Корпорации развития Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании 13.03.2015 13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

С основным докладом о деятельности ОАО «Корпорация развития Иркутской области» выступила генеральный директор организации Елена Жукова. Она напомнила, что Корпорация ведет свою деятельность с сентября 2013 года, уставной капитал общества на момент создания составлял 1 млрд 900 тыс. рублей. К основным направлениям деятельности корпорации относятся продвижение инвестиционных возможностей Иркутской области, содействие реализации инвестпроектов на территории региона, разработка и реализация перспективных инвестпроектов. При этом важно, что сопровождение проекта ведется в режиме одного окна. Критериями для отбора проектов служат безубыточность, государственно-частное партнерство, экологическая ответственность, кроме того, проект должен быть реализован обязательно на территории Иркутской области. Общий объем акционерного и долгового финансирования, необходимый для реализации проекта, должен составлять более 100 млн рублей, а срок окупаемости проекта – не более 7 лет.

По словам Елены Жуковой, 2014 году Корпорация развития принимала участие в реализации 27 проектов. При этом она отметила, что обращений в организацию поступало намного больше, но большинство предлагаемых проектов представляли собой скорее бизнес-идеи, чем инвестпроекты. Причинами отказа участия Корпорации директор назвала наличие больших финансовых рисков, отсутствие собственных средств у компаний и др. «Такое положение дел объясняется и плохим информированием предпринимательского сообщества о деятельности Корпорации, мы над этим будем работать, активнее к этому процессу нужно подключать и органы местного самоуправления», – сказала Елена Жукова.

На 2014-2015 годы запланирована реализация следующих проектов с участием Корпорации развития Иркутской области: строительство мясокомбината, создание племенного свиноводческого репродуктора, строительство гостиницы, мини-НПЗ в Ангарске и организация производства нефтепродуктов, Братского металлургического завода, производство клееного бруса, композитных опор, а также создание предприятия в Шелехове по производству минерального утеплителя.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким рассказал о деятельности Корпорации с точки зрения стратегического развития региона. Он также заметил, что Корпорация – это, прежде всего, институт развития, работу которого нужно рассматривать комплексно. По его словам, разные проекты требуют разного подхода: для реализации одних нужны государственные или банковские гарантии, для других – консультативное сопровождение. Также Корпорация является основным коммуникатором при реализации крупных федеральных проектов на территории области, в том числе и такого, как строительство газопровода «Сила Сибири».

Президент Иркутского регионального объединения работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей" Алексей Соболь спросил, сколько бюджетных средств было вложено в реализацию инвестпроектов при содействии Корпорации, и возможна ли поддержка малого и среднего бизнеса. Как ответила Елена Жукова, пока не было одобрено ни одного проекта, реализация которого стала бы возможна с участием средств уставного капитала Корпорации, при этом использовались другие инструменты поддержки. Также она отметила, что, не смотря на то, что Корпорация создана для поддержки крупных проектов, поступает и много предложений и проектов от представителей малого и среднего бизнеса, работа с ними ведется по особому механизму. Алексей Соболь предложил организовать встречу и подробнее обсудить тему на площадке партнерства товаропроизводителей и предпринимателей.

Изучив перечень проектов, готовящихся к реализации с участием Корпорации в 2014-2015 году, депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович попросил подробнее рассказать о строительстве мясокомбината. Елена Жукова рассказала, что проектом занимается внешний инвестор, выпускающий продукцию под торговой маркой «Сибирская продовольственная компания». Представители компании проанализировали рынок сельского хозяйства и приняли решение о строительстве мясокомбината, сегодня они ставят задачу по созданию производства полного цикла.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова заметила, что при отборе проектов не учитывается такой аспект как создание рабочих мест. Елена Жукова согласилась, что, действительно, такого критерия нет, однако создание рабочих мест является одним из важных факторов, влияющих на одобрение того или иного проекта.

Наталья Дикусарова поинтересовалась, привлекаются ли при рассмотрении и проработке инвестпроектов эксперты, научное сообщество, готовят ли свои заключения профильные министерства области. Елена Жукова ответила, что в работе стараются привлекать экспертов не только научных организаций, например, сельскохозяйственной академии, но и бизнес-сообщества, а также специалистов профильных министерств, которые делают свои заключения на проект. В свою очередь депутат Законодательного Собрания Александр Битаров предложил проводить общественные слушания по проектам.

В ходе обсуждения прозвучали также предложения и замечания о необходимости более активного информирования предпринимательского сообщества о деятельности Корпорации, оптимизации сайта, создании еще нескольких ставок специалистов, в том числе и по маркетингу.

Завершая мероприятие, Наталья Дикусарова отметила: «Сегодня у нас состоялся очень продуктивный разговор, по его итогам будет подготовлены рекомендации, содержащие предложения, прозвучавшие сегодня в ходе обсуждения».


Источник: http://irk.gov.ru

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.