Все новости
Новости
В Иркутске на общественных слушаньях обсудили проблемы малого бизнеса 04.03.2015
3 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошли общественные слушанья, касающиеся проблем малого и среднего бизнеса.

Организатором общественных слушаний «О месте и роли малого бизнеса в обновлении предпринимательских инициатив в Иркутской области и развитии трудового потенциала молодежи» выступили депутаты Молодежного парламента при областном Заксобрании. Среди присутствующих были председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, депутаты Молодежного парламента и правительства Республики Бурятия, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области, а также сами бизнесмены. В качестве экспертов бил приглашены руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Иркутской области» Елена Жукова.

«В условиях сложившейся экономической ситуации в стране, сейчас очень важно разобраться, с какими трудностями сталкиваются молодые предприниматели, что нужно сделать, чтобы их минимизировать. Также следует понять, каким образом заинтересовать молодежь открыть дело в той или иной области», — отметила в начале мероприятия Людмила Берлина.

По ее словам, на сегодня в Иркутской области наблюдается резкий отток экономически активного населения.

Согласно статистике, в первый год своего существования закрываются более половины организаций, и только 6-10% удается сохранить свой бизнес.

Члены Молодежного парламента Иркутской области считают, что начинающим предпринимателям необходима помощь более опытных и успешных наставников, которые научат, как начать предпринимательскую деятельность. Одним из предложенных форматов таких встреч, могут стать бизнес-завтраки.

В продолжение слушаний, приглашенные бизнесмены рассказывали о своем деле. Много откликов вызвал доклад директора центра трансфера и технологий ИГУ Леонида Чернигова о его стартап-школе «Тайга», работа которой направлена на создание условий для развития инновационных проектов.

«Это то место, куда люди могут прийти со своей идеей, и здесь им обеспечивается возможность представления проектов инвесторам, экспертная и информационная поддержка», — сказал Чернигов.

Также он добавил, что за те 1,5 года, которые существует школа к ним пришло около 200 заявок, 90% из которых от молодых людей в возрасте до 30 лет.

Еще одним докладом, который заинтересовал собравшихся, стал социальный проект «Бабушка рядом», представленный депутатом Молодежного парламента Валерией Волокитиной.

«Не всегда у родителей из-за работы получается встречать детей из школы, провожать на кружки и т.д. Решением этой проблемы мог бы стать проект «Бабушка рядом», в рамках которого пенсионеры смогли бы оказывать такие услуги», – рассказала депутат.

По ее словам, желающих принять участие в проекте среди пенсионеров много. Одни хотят приносить пользу, другие – иметь дополнительный заработок. Для подготовки работников будут созданы специальные подготовительные центры, где будет работать квалифицированный психолог.

«Для решения вопросов, касающихся малого предпринимательства в Приангарье, необходим грамотный и комплексный подход. И мы готовы сотрудничать в данном направлении», — заключили эксперты.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.