Все новости
Новости
19.05.2014

Глава Корпорации развития Иркутской области о первых результатах работы компании, методах ее работы и ближайших планах.

– Какие задачи ставились перед Корпорацией? Это центр распределения финансов или центр привлечения инвестиций?

— Основная задача Корпорации развития Иркутской области — развивать инвестиционную привлекательность Иркутской области, учитывая при этом интересы всех участников инвестиционной деятельности. Кроме того, наша структура непосредственно занимается привлечением частных и бюджетных инвестиций в область, а не распределяет финансы. Мы не благотворительный фонд и не раздаем деньги и ресурсы безвозмездно. Мы создаем возможности для реализации уже существующих инициатив, помогаем эффективному взаимодействию бизнеса и власти.

В рамках реализации инвестиционных стандартов Корпорация является единственной организацией, которая уполномочена в режиме «одного окна» заниматься сопровождением инвестиционных проектов.

— Как это работает на практике? Каков процесс сопровождения проекта?

— Инициатор инвестиционного проекта обращается в Корпорацию развития Иркутской области с определенным пакетом документов, а именно: с паспортом проекта, бизнес-планом и финансовой моделью. Специалисты Корпорации рассматривают предоставленные документы и готовят заключение по проекту. После чего заключение и предоставленный инициатором пакет документов направляются на экспертизу в Минэконом¬развития области, а также в профильные министерства и ведомства. По результатам экспертизы принимается решение о целесообразности сопровождения проекта. В случае положительного решения с заявителем подписывается соглашение, в котором определяются формы сопровождения.

— И на какие формы сопровождения может рассчитывать инициатор?

— Это зависит от потребностей проекта. В рамках своих компетенций Корпорация оказывает помощь в подготовке документов и содействие в получении согласований и разрешений, осуществляет подбор инвестиционных площадок, финансовое или имущественное вложение за счет средств уставного капитала Корпорации, обеспечивает взаимодействие с органами власти, инвестиционными и венчурными фондами, финансовыми организациями.

— Какие источники финансирования будут привлекаться — регио¬нальный бюджет, федеральный бюджет, частные инвестиции?

— Все три. Регио¬нальный бюджет уже привлечен, это уставной капитал корпорации (1,9 миллиарда руб¬лей). Кроме того, за счет регио¬нального бюджета уже развивается и будет развиваться инфраструктура территорий. Финансирование из федерального бюджета привлекается на конкретные проекты. В частности, в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)» предусмотрено финансирование инвестиционного проекта «Развитие авиационного узла Иркутской области» в размере 17 миллиардов руб¬лей. Проект предусматривает создание нового современного аэропорта областного центра и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры действующего аэропорта до момента ввода в эксплуатацию нового комплекса. За счет средств федерального бюджета предусмотрено строительство всей аэродромной инфраструктуры, Иркутская область, в свою очередь, должна профинансировать строительство дороги к новому аэропортовому комплексу, сооружение инженерных сетей и электрических линий. Для сооружения аэровокзального комплекса будем привлекать частных инвесторов. В дальнейшем, в зависимости от структуры проекта, мы планируем привлекать на один рубль бюджетных денег от трех до семи руб¬лей средств частных инвесторов.

— И каковы инвестиционные возможности Иркутской области? Как Вы «продаете» территорию?

— Иркутская область обладает значительным инвестиционным потенциалом, а уровень экономического риска достаточно низок. Об этом говорят показатели области в различных уважаемых рейтингах. Иркутск занимает верхние позиции в рейтинге DoingBusiness (законодательство, связанное с регулированием бизнеса), особенно высокие результаты по позициям «регистрация предприятий» и «получение разрешений на строительство». В прошлом году Иркутская область вошла в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России по рейтингу «Эксперт РА», на 18 пунктов улучшив позиции по инвестиционному риску. По результатам рейтинга инвестпортала регионов России область заняла 18 место по рангу потенциала. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s по итогам 2013 года подтвердило долгосрочный рейтинг Иркутской области по нацио¬нальной шкале на уровне «ruAA+» и прогноз изменения рейтингов — «стабильный». Что же касается конкурентных преимуществ — это в первую очередь богатый природно-ресурсный потенциал области. В регионе сосредоточены крупные запасы доступных полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов. Во-вторых, это самая низкая стоимость энергоресурсов (стоимость киловатта для производств составляет 1,64 руб¬ля (при высоком напряжении) и 2,46 руб¬ля (при низком). Кроме того, область занимает выгодное геополитическое положение, находясь на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Действуют налоговые льготы: по налогу на имущество — до 75 процентов от налоговой ставки, дифференцированные ставки по налогу на прибыль — от 17 до 13,5 процента. Мы предоставляем уже готовые площадки для размещения крупных промышленных производств: города Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск, Усть-Илимск; Усть-Кутский, Черемховский, Иркутский, Слюдянский районы.

— Какие инициативы реализуются Корпорацией на текущий момент?

— Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является создание и развитие индустриальных парков: «Байкальский», «Чистые ключи». Также в приоритетах — проект развития авиационного узла Иркутской области и ряд других. В частности, ведется работа по реализации проектов строительства заводов по производству OSB, кирпича; строительства сети экструдеров по производству пеллет и топливных брикетов, завода по производству огнеупорных масс, а также электрометаллургического завода в Ангарске . Принято решение об участии Корпорации в проектах жилищного строительства по программам доступного жилья, проекте строительства животноводческого комплекса.

— Есть ли специализация у промышленных парков региона, другими словами, кто ваш «клиент» — представители каких отраслей и территорий?

— Мы не ограничиваем бизнес-проекты по отраслевому или по территориальному признаку. Главное, чтобы они соответствовали инвестиционным стандартам и экологическим нормам. Тем не менее в ряде проектов круг возможных производств ограничен законодательно. Я говорю, в частности, о требованиях, закрепленных в постановлении Правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Перечень запрещенных производств в этой зоне довольно обширен, поэтому при подборе резидентов для индустриального парка «Байкальский» мы учитываем специфику данной территории.

— Что ищут инвесторы, их основные требования при выборе территорий и площадок?

— При выборе площадки в первую очередь инвестору важны наличие развитой инфраструктуры, доступность энергетических мощностей, заинтересованность местных властей в развитии новых производств, налоговых льгот и доступность квалифицированных рабочих.

— Если инвесторы предъявляют требования при выборе территории, то какие вы предъявляете требования к инвестору?

— Подтвержденная соответствующими расчетами финансовая состоятельность и доходность проекта, создание постоянных рабочих мест с хорошими условиями труда и социальными гарантиями, соответствие проекта экологическим нормам. В идеале еще и качественный менеджмент в компании-соискателе инвестиций, чтобы проект успешно развивался.

— Как в связи с этим выстраиваются контакты с восточноазиатскими соседями?

— Восточноазиатский регион, наверное, самый активный в части развития партнерских отношений с Иркутской областью. В апреле состоялась встреча с представителями китайской нефтехимической корпорации Baota. Ее руководство рассматривает возможность участия в инвестиционных проектах Иркутской области. Кроме того, на протяжении последних 10 лет именно Китай является лидером среди внешнеторговых партнеров региона, товарооборот по итогам прошлого года составил более трех миллиардов долларов. Интересны наши площадки и Южной Корее. В декабре 2013 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с южнокорейской компанией Sawdust-Korea. Планируем реализовать на территории Иркутской области инвестиционный проект по строительству завода, производящего топливные пеллеты из отходов лесоперерабатывающей промышленности. В свою очередь наши партнеры озвучили намерения инвестировать до 300 миллионов долларов в реализацию проектов в области индивидуального жилищного строительства и сельского хозяйства на территории Приангарья.

— Как планируется развивать парковые площадки? Это исключительно greenfields, или будет также использовано промышленное наследие советского периода?

— Нам интересны все варианты. Например, часть индустриального парка «Байкальский», территория бывшего завода ЦБК в Байкальске, это уже готовая промышленная площадка с обеспеченной внешней и внутренней инфраструктурами (водо-, теплоснабжение, автодороги, подъездные железнодорожные пути, подведенная электроэнергия). В то же время вторая часть парка, п. Култук, пока еще greenfield. Идет процесс создания инфраструктуры. Уже построены сети напорной канализации и сооружения на ней, завершается строительство подъездной автомобильной дороги, планируется строительство внешнего электроснабжения к участкам парка. В текущем году планируется внесение в уставной капитал Корпорации имущественного комплекса бывшего военного городка п. Чистые ключи Шелеховского района, на базе которого будет также создан индустриальный парк. Сейчас это нежилой городок, в котором есть проблемы, в том числе с проведением коммуникаций. В данный момент мы прорабатываем концепцию освоения этой территории и возможность создания инженерных сетей.

— Какие результаты уже достигнуты и какие задачи ставите на 2014 год и перспективу?

— На настоящий момент проделана большая методологическая работа. Создана методика оценки инвестиционных проектов, с участием Корпорации реализован ряд стандартов инвестиционной стратегии области, проводится работа по привлечению резидентов в инвестиционные парки — подписан ряд соглашений о партнерстве, сформирована компетентная управленческая коман¬да по работе с инвестпроектами. В задачах на перспективу — увеличение количества инвестиционных проектов, разработка мер по содействию развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, индустриальных парков и кластеров, а также поиск механизмов формирования проектов на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, в задачах выход Корпорации на стратегию финансовой самодостаточности и уменьшение прямого участия бюджетных денег за счет привлечения частных инвестиций.

Источник: «Эксперт Сибирь» №21 (418) 19 май 2014


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.