Все новости
Новости
02.06.2014

Компания «Аква-Сиб» начала строительство завода по бутилированию байкальской воды в индустриальном парке «Байкальский», создаваемом в Слюдянском районе Иркутской области для трудоустройства сокращённых работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщили корреспонденту ИА «БайкалПост» 2 июня в пресс-службе корпорации развития Иркутской области.

«В настоящий момент подписано соглашение с резидентом парка «Байкальский»ООО «Аква-Сиб». Компания начала строительство завода по бутилированию байкальской воды, добываемой с глубины более 400 метров. На территории парка уже работает несколько предприятий по розливу воды, производству макаронных изделий и другие. В свою очередь, корпорация развития Иркутской области ведёт переговоры с рядом потенциальных инвесторов», — сообщили в пресс-службе.

По информации корпорации развития, индустриальный парк «Байкальский» включает в себя две площадки – в посёлке Култук и городе Байкальск — общей площадью 19,3 гектара: «Рассматривается возможность включения земельных участков общей площадью до 128 гектаров. В настоящий момент территория обеспечена энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, специализированной управляющей компанией. В непосредственной близости проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная трасса М-55. Имеется возможность подключения к электрической тяговой подстанции ОАО «РЖД». Уже подведены сети напорной канализации и сооружения на ней. Сдана в эксплуатацию подъездная дорога».

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, открытый в 1966 году и ставший градообразующим предприятием для города Байкальск, в 2008—2009 годах по предписанию Росприронадзора приостановил выпуск части продукции завода, а после и вовсе закрылся из-за окончания срока разрешений. К августу 2009 года численность работников сократилась с 2 300 до 1 600 человек, а долги предприятия достигли 1,2 миллиарда рублей. С 13 сентября 2013 года было остановлено основное производство (варка целлюлозы), а 25 декабря комбинат прекратил свою работу из-за вредного воздействия на Байкал.

За время закрытия с комбината было уволено около 1 тысячи человек, и для их трудоустройства правительство региона начало создавать индустриальный парк«Байкальский», площадки которого должны расположеиться в городе Байкальск и посёлке Култук. Госинвестиции в проекте составят 80 миллионов рублей, из которых 76,6 миллиона направят на инфраструктуру, частные инвестиции составят около 1 миллиарда рублей. Проект планируется реализовать с 2013 по 2017 год. Число рабочих мест в парке должно составить около 400. Среди видов деятельности предусмотренные в парке есть производство молока, кондитерской продукции,фармацевтических препаратов, розлив байкальской воды, организация сборочных цехов по высокотехнологичному производству, изготовление байкальских сувениров,переработка дикоросов,переработка рыбы.

Источник: http://news.ircity.ru/556/


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.