Все новости
Новости
16.06.2014

Выбор специализации индустриального парка зависит от стратегии развития региона. Для быстрого точечного решения проблем подойдет специализированный парк, а для долгосрочной реновации экономики — универсальная площадка.

Индустриальные парки можно делить по разным критериям. Один из них — специализация. Отрасль, в которой реализуются те или иные проекты индустриального парка, важна. Для дилетанта все вроде бы понятно. Если строить парк с отчетливой специализаций (аграрный, автомобильный и так далее), то на него должен работать синергетический эффект: производства из одной отрасли взаимно дополняют друг друга. Однако не все так просто, поскольку управленческие и социально-экономические задачи для той или иной территории чрезвычайно сложны. Например, когда необходимо получить относительно быстрый эффект реновации умершей промышленной площадки, вполне подойдет и парк по принципу «сборной солянки». Этот же рецепт действует и для моногородов: было бы странно, уходя от узкой специализации, создавать другую узкую специализацию.

Примеры ничего не говорят

Начать необходимо с того, что многие промышленные парки в регионах Сибири создавались вынужденно — причем не всегда это означает безнадежность. Напротив, скажем, Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП) создавался на территории, где такой проект буквально напрашивался: близость железной дороги, федеральной автомобильной трассы и аэропорта «Толмачёво». Есть и парки, создание которых обеспечивало выживаемость той или иной территории. В основном это парки в отдаленных депрессивных регионах или около моногородов.

Например, примерно в таком ключе развивается промпарк «Могойтуй» в Забайкальском крае. Вначале это был амбициозный регио¬нальный проект с годовым объемом производства резидентов более 10 млрд руб¬лей, а основными направлениями должны были стать сборка строительной и сельскохозяйственной техники, электроники и т. д. Прошло несколько лет, в парк так никто и не пришел, и в 2012 году он резко изменил специализацию, сделав акцент на размещении субъектов малого предпринимательства. Кроме того, парк получил более или менее понятную специализацию. По данным краевого министерства экономического развития и промышленной политики, в «Могойтуе» должны открываться предприятия, специализирующиеся на выпуске мебели и других потребтоваров, стройматериалов, продуктов переработки шерсти, овчины и прочей сельхозпродукции. Еще один пример из того же региона — промпарк «Даурия». На самом деле это скорее эффектное оформление для формирующегося отраслевого кластера вокруг одноименного мясокомбината и строящегося завода по переработке рапса.

По аналогичной схеме инвесторы намерены развивать и первый индустриальный парк в Омске. На базе обанкротившегося завода «Омск-полимер» ООО «Гринлайт» создаст площадку, где разместятся восемь резидентов. «Они будут заниматься производством полистирола (проектная мощность производства — 70 тыс. тонн в год), посуды и стаканов из полистирола и полипропилена, изделий из вспененного полистирола, полистирольной пленки BOBS и изделий из нее, а также теплоизоляционных плит, ионообменных смол и синтезом мономеров малеинового ангидрида с последующей переработкой», — пояснил управляющий директор ОАО «Корпорация развития Омской области»Александр Южный. Наконец, отдельные промпарки создаются для решения тактических проблем территории. Таков, к примеру, парк в Новоалтайске (Алтайский край), где после стагнации на «Алтайвагоне» возник¬ла необходимость организации локальной занятости квалифицированных рабочих и инженеров. Ждать, пока здесь сформируется отраслевой кластер, времени, очевидно, не было. Именно поэтому якорными инвесторами стали фактически никак не связанные друг с другом компании — НПК «Карбоник» (переработка пшеницы) и логистический центр с заводом по производству замороженных полуфабрикатов (инициатор — владелец сети «Мария-Ра» Александр Ракшин).

«Создание как универсального, так и отраслевого промпарка требует тщательной проработки его концепции, — говорит директор КАУ «Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций» Владимир Тананушко. — При создании отраслевого промпарка требуется максимальный учет рисков, детальная проработка взаимосвязанных направлений и четкое понимание реализации такого проекта в соответствии со стратегией развития региона, в котором будет располагаться отраслевой промпарк. В большинстве своем создание отраслевого промпарка предполагает стопроцентное участие государства. В случае создания универсального промпарка возможно взаимодействие государства и бизнеса на условиях ГЧП, а также возможно создание частного промышленного парка, исключительно как самостоятельного инвестиционного проекта. Подытоживая сказанное, в случае создания отраслевого промпарка рисков больше».

Есть задачи посложнее

Другой пример — технопарк в Ангарске (который, строго говоря, по сути является именно промышленным парком). Технопарк был создан пять лет назад на промплощадке Ангарского электромеханического завода, и сейчас здесь работают более 50-ти резидентов, в том числе завод «Металлоконструкции Сибири», завод по производству электротехнической продукции, шинопроводных систем, производство стиральных машин «НОВАСИБ», производство металлопроката. Ангарск — это не моногород, но, как утверждает советник губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, тревожной была бы ситуация, в которой городская экономика чересчур зависима от одного контрагента. «Такие бывшие столпы индустрии, как Ангарский электролизный химический комбинат и Ангарское управление строительства, переживают не лучшие времена. Соответственно у города возникла потребность в замещающих производствах, требующих высококвалифицированных кадров», — говорит он.

Уйти от специализации можно только в «универсальность», а потому примеров, когда на территории моногородов возникают именно промпарки без четко выраженной отраслевой принадлежности, очень много. Во-первых, это позволяет быстро привлечь потенциальных инвесторов. Во-вторых, стабилизировать экономическую основу города хотя бы на среднесрочную перспективу, «поставив» ее на несколько предприятий вместо одного. Например, в промпарке «Черногорский» (Хакасия) на территории классического угольного моногорода сейчас планируется развивать производство детских площадок, пенобетона, перерабатывать дикоросы и выпускать меховые изделия. «Мы отталкиваемся от возможностей наших площадок и потребностей резидентов. Например, обе площадки индустриального парка «Байкальский» расположены в экологической зоне озера Байкал, — объясняет генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Матюшенко. — Поэтому при подборе резидентов мы учитываем специфику данной территории, которая подходит преимущественно для размещения пищевых и перерабатывающих предприятий. В данном случае отраслевая специализация парка сложилась благодаря законодательным ограничениям.

Что же касается потенциальных резидентов, деятельность которых не попадает в перечень возможных к размещению в парке «Байкальский» производств, мы готовы предложить им размещение в промышленном парке «Чистые ключи», который имеет универсальную специализацию».

Кто успешнее?

С задачами, которые решаются для территории, вроде бы все понятно. Другое дело, что дискуссионной является проблема успешности самого парка в зависимости от его специализации. «Большинство индустриальных парков в России универсальны, ориентированы на размещение производств различного профиля. Можно выделить буквально несколько проектов с ярко выраженной отраслевой направленностью. Это, как правило, парки, где размещаются производства с повышенными требованиями к безопасности и санитарно-защитным зонам. Например, неизбежно образуются специализированные индустриальные парки с химическими производствами, такие как «Химград» в Казани, «Химпарк Тагил» в Нижнем Тагиле. Компаниям иных отраслей там размещаться сложно именно из-за наличия защитной зоны», — рассказывает директор по сертификации НП «Ассоциация индустриальных парков» Максим Паздников. Специализированных крупных промпарков действительно немного, однако важно, что это за парки. Татарстан и Калужская область — это регионы, которые добились общепризнанных успехов в создании промплощадок, и большинство из них — узкоспециализированные. Например, промзона «Алабуга» (Татарстан) фактически живет вокруг завода Ford Sollers, а в Калуге — вокруг автоконцерна Volkswagen. «На мой взгляд, отраслевые парки имеют довольно большой потенциал и тенденцию к развитию. Во-первых, поставщики и потребители хотят располагаться рядом со своими партнерами для того, чтобы иметь возможность объединяться с учетом имеющегося рядом базового сырья, экономить на логистике и пр. Во-вторых, профильные резиденты получат доступ к мерам поддержки отраслевых индустриальных парков», — говорит Олег Матюшенко Еще один пример, который вроде бы доказывает перспективность специализированных промплощадок — недавняя инициатива министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки по созданию территорий опережающего развития (ТОП). Эти ТОПы — фактически и есть специализированные промпарки (правда, в отличие от многих, вроде бы они будут с особым налоговым и таможенным режимами), к тому же, дополнительно ограниченные ориентацией на экспорт.

Но именно этот пример показывает также, что сфера применения таких площадок достаточно узка. Для создания специализированного промышленного парка необходим либо очевидный и неиссякаемый рынок сбыта (как в случае с Дальним Востоком), либо определенные политические условия (например, Калуга вовсе не очевидно являлась бы центром «отверточного» автомобилестроения европейской части России). Кроме того, создавая парк под якорного инвестора, регион фактически идет советским путем, формируя новый вид моногородов. Результаты такой, прямо скажем, рискованной политики, уже видны и в Калуге и в Татарстане на фоне падения спроса на отечественном авторынке. Наконец, уверены эксперты, для инвестора, который заходит в тот или иной регион, проблема специализации промышленного парка в большинстве случаев не так важна, как кажется на первый взгляд. «Когда мы говорим про частного инвестора, то сталкиваемся с рядом стандартных требований при реализации инвестиционного проекта. Такими, как логистика, инфраструктура, кадры, ряд дополнительных льгот, преференций, — резюмирует Владимир Танаушко. — К тому же грань между универсальным и специализированным парками существует, но довольно размытая. Поэтому частный инвестор выберет ту площадку, где условия реализации его проекта будут максимально приближены к его требованиям».

Источник: «Эксперт Сибирь» №25 (422) 16 июн 2014


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.