Все новости
Новости
19.06.2014

Площадку для строительства завода по производству бутилированной воды готовит компания «Аква-Сиб» на территории индустриального парка «Байкальский». Об этом "Сибирским новостям" сообщила руководитель пресс-службы Корпорации развития Иркутской области Елена Бочарова.

На площадке уже построен административно-бытовой комплекс, ведутся работы по проектированию завода. "На первом этапе планируется создать 60 рабочих мест. После завершения строительства завода мощность его будет достигать 600 тыс. литров в сутки. При таких объемах планируется создание еще 240 рабочих мест", - пояснила Е. Бочарова.

Индустриальный парк «Байкальский» включает в себя две площадки общей площадью 19,3 га, которые расположены в поселке Култук Слюдянского района и в Байкальске на территории бывшего БЦБК. Е. Бочарова отметила, что рассматривается возможность включения в парк земельных участков общей площадью до 128 га. "Решение создать на базе закрытого БЦБК индустриальный парк носит не только экономический характер, но и социальный. Необходимо обеспечить работой жителей Байкальска, провести профессиональную переподготовку специалистов, много лет отработавших на комбинате и, соответственно, имеющих довольно узкую специализацию".

Е. Бочарова добавила, что на территории индустриального парка работает специализированная управляющей компания. Кроме того, "Байкальский" обеспечен энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. Также в непосредственной близости проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автомобильная трасса М-55. На объекте есть возможность подключения к электрической тяговой подстанции ОАО «РЖД». В парк уже подведены сети напорной канализации протяженностью 926 м. Закончены работы по строительству подъездной автомобильной дороги IV категории (протяженность - 2,5 км, ширина - 10 м), дорога сдана в эксплуатацию. Планируется строительство внешнего электроснабжения к участкам парка. Строительство всей необходимой инфраструктуры ведется за счет бюджетных средств.

Для резидентов парка «Байкальский» действуют налоговые льготы, установленные законодательством Иркутской области. В частности, применяется пониженная ставка налога на прибыль от 17% до 13,5 %. При этом размер процента зависит от доли стоимости приобретенного или вновь созданного производственного объекта. По налогу на имущество предоставляется льгота 75% от налоговой ставки.

Территории парка обладают значительным туристско-рекреационным и производственным потенциалом."Поскольку участки индустриального парка «Байкальский» расположены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, их развитие ограничено действием постановления правительства России. Перечень запрещенных производств в этой зоне довольно обширен, поэтому при подборе резидентов для индустриального парка «Байкальский» мы учитываем специфику данной территории. В большей степени парк «Байкальский» подходит для размещения объектов рекреационного назначения, производства сувенирной продукции, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе по переработке живицы, дикоросов и рыбы", - подчеркнула Е. Бочарова.

Источник: ИА «Сибирские новости»


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.