Все новости
20.06.2014

Концепцию создания агротехнопарков (АТП) в Иркутской области представила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований в Тулуне. Об этом сообщается в пресс-релизе правительства Иркутской области. Ирина Бондаренко отметила, что концепция создания АТП разработана региональным минсельхозом по поручению губернатора и утверждена областным правительством. В настоящее время ведение агробизнеса малыми и средними предприятиями характеризуется высокими накладными расходами в себестоимости сельхозпродукции, отсутствием постоянного рынка сбыта, низким уровнем материально-технического обеспечения, недостаточностью финансовых ресурсов, отставанием по уровню производительности труда и заработной платы. Разработчики концепции создания АТП полагают, что добровольное объединение местных сельхозтоваропроизводителей в агротехнопарки повысит производительность каждого резидента, позволит использовать научные достижения, более результативно решать социальные задачи. Ирина Бондаренко подчеркнула, что основополагающей целью проекта является развитие сельских территорий с учетом имеющихся конкурентных преимуществ, внедрение инновационных экономических моделей за счет использования передовых научных достижений, модернизация материально-технической базы, увеличение конкурентоспособности сельского хозяйства области. Целесообразность создания АТП обусловлена также необходимостью обеспечения населения и социальных учреждений области доступным и качественным продовольствием собственного производства с учетом комплексного развития целых территорий, а не отдельно взятых хозяйств.

Модель агротехнопарка представляет собой цепочку науки, работающей по сельскохозяйственной тематике, современных технологий и техники, внедряемых в производство, хранения урожая, переработки и получения готовой продукции, а также логистики, маркетинга и сбыта. По словам министра, создание АТП позволит увеличить молочную продуктивность одной коровы на 2,5 тыс. литров в год, среднесуточный прирост живой массы мясных пород крупнорогатого скота почти на тысячу грамм, свиней - на 200 грамм, урожайность овощей, выращиваемых в закрытом грунте, почти на 50 кг с одного квадратного метра.

Оператором проекта по созданию агротехнопарков является ОАО «Корпорация развития Иркутской области». Оно занимается подготовкой технического задания и проведением необходимых конкурсных процедур по разработке соответствующего бизнес-плана. Его согласование и утверждение, включая результаты переговоров с банками и инвесторами, разработку схемы финансирования, планируется осуществить до конца сентября текущего года. Далее минсельхоз области проведет конкурсы по отбору проектов, которые получат государственную поддержку. Реализация проекта по созданию агротехнопарков начнется в 2015 году и рассчитана на 15 последующих лет.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков отметил на заседании, что программа по созданию АТП - приоритетная, ее лично курирует губернатор. «Со скептиками, если такие есть, у нас нет времени разговаривать. Тем, кто верит, мы будем помогать», - подчеркнул он. Ирина Бондаренко также напомнила, что продукции, произведенной аграриями региона, планируется присваивать фирменный знак «Продукты Приангарья». Сейчас он проходит регистрацию. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая определит критерии для присвоения знака. Бренд «Продукты Приангарья» создан для популяризации готовых изделий местных сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источник: ИА Сибирские новости


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.