Все новости
Новости
23.06.2014

Здесь прошло выездное заседание Ассоциации муниципальных образований региона

Выездное расширенное заседание Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области прошло в Тулуне с участием первого заместителя председателя правительства региона Николая Слободчикова, министров, депутатов Законодательного Собрания, мэров различных территорий Приангарья. Основными на повестке дня стали вопросы привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства и ситуация с выполнением указа президента страны по обеспечению дошкольников местами в детских садах. Николай Слободчиков подчеркнул, что в Тулуне наблюдаются те же проблемы, что и во многих других муниципалитетах области. Для их решения нужна консолидация всех конструктивно настроенных сил.

– Мы приехали в этот город, чтобы обсудить насущные вопросы, затрагивающие все территории региона. Перед нами стоит серьезная задача по развитию Иркутской области, и для достижения этой цели необходимо объединение всех уровней и ветвей власти, – отметил первый зампред.

Сергей Брилка, заместитель председателя Заксобрания региона, тоже призвал участников совещания к сплочению.

– Никто кроме нас самих этот вопрос с места не сдвинет, – заявил он. Председатель Ассоциации муниципальных образований региона и мэр Черемхово Вадим Семенов, обращаясь к главам территорий, предложил не замалчивать проблемные моменты, а открыто ставить перед правительством актуальные вопросы.

После этих призывов мэры начали бурно обмениваться мнениями. В рамках обсуждения темы привлечения инвестиций на территории МО Юлия Румянцева, первый заместитель министра экономического развития Иркутской области, сообщила о внедрении инвестиционного стандарта, который поможет в решении обозначенной задачи.

По итогам 2013 года Приангарье занимает 29 место среди регионов РФ по инвестиционному риску и 17 место – по инвестпотенциалу. В Иркутской области определены отраслевые приоритеты для инвестирования: нефтегазохимия, машиностроение, производство стройматериалов, лесопереработка, туризм, фармацевтическая промышленность, агропромышленный комплекс. Приоритетными также являются нефтегазохимический, туристско-рекреационный, фармацевтический, лесоперерабатывающий и научно-технический кластеры.

Основным элементом системы привлечения инвестиций призвано стать ОАО «Корпорация развития Иркутской области» с уставным капиталом в размере 1,9 млрд рублей. Акции общества принадлежат правительству региона. При наличии реальных и эффективных проектов каждый муниципалитет может рассчитывать на поддержку корпорации.

По словам Юлии Румянцевой, на сегодня инвестиционные паспорта есть в 15 муниципальных образованиях, инвестиционные уполномоченные – в 23 МО, базы свободных инвестплощадок имеются в 35 территориях. Наиболее эффективно реализуют меры по привлечению инвестиций Братск, Иркутск, Саянск, Черемхово и Усолье-Сибирское. Мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин отметил, что привлекать инвесторов готовы все муниципалитеты, но возможности у них далеко не одинаковы. Усть-Кутское муниципальное образование заказало работу по сбору всей геологической информации – от наличия гравия до нефти и золота. В районе есть справка инвестиционной привлекательности, которая ежегодно корректируется. Совместно с агентством по туризму Иркутской области создана брошюра, посвященная туристическим возможностям территории. Также подготовлено несколько площадок под строительство промышленных объектов.

Об инвестициях в АПК на заседании рассказала Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Приангарья. В Иркутской области разработана и одобрена концепция создания агротехнопарков. Ее цели и задачи – развитие сельских территорий, создание высокопроизводительных рабочих мест, рациональное использование земель, автоматизация процессов производства и обеспечение населения региона качественной сельхозпродукцией местных производителей.

Модель агротехнопарка такова: сельхознаука – технологии и техника – производство – хранение – переработка и получение готовой продукции – логистика, маркетинг и сбыт. Продукции аграриев региона будет присваиваться фирменный знак – зеленая кедровая шишка.

По словам министра, создание агротехнопарков позволит увеличить молочную продуктивность одной коровы на 2,5 тыс. литров в год, среднесуточный прирост живой массы мясных пород крупного рогатого скота почти на тысячу граммов, свиней – на 200 граммов, урожайность овощей, выращиваемых в закрытом грунте, почти на 50 кг с одного квадратного метра.

Оператором проекта по созданию агротехнопарков является Корпорация развития Иркутской области. Она занимается подготовкой технического задания и проведением необходимых конкурсных процедур по разработке соответствующего бизнес-плана. Его согласование и утверждение, включая результаты переговоров с банками и инвесторами, разработку схемы финансирования, планируется завершить до конца сентября текущего года. Далее минсельхоз области проведет конкурсы по отбору проектов, которые получат государственную поддержку. Реализация программы начнется в 2015 году и продлится до 2030 года. Николай Слободчиков подчеркнул, что программа по созданию агротехнопарков является приоритетной, ее курирует губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Мэр Тулунского района Михаил Гильденбрант отметил, что будущее сельского хозяйства – за кооперацией. – Фермер в одиночку ничего не сделает, и поэтому у нас в районе начались объединительные процессы. Их 60 КФХ создается холдинг. Проведено собрание, разрабатывается устав, – сообщил он. Мэр также обозначил проблему сбыта зерновых. Чтобы ее разрешить, необходимы дотации на транспортные расходы. В противном случае районы области всегда будут проигрывать территориям других регионов, где такие дотации действуют.

Еще один серьезный вопрос на заседании поднял глава Хомутовского муниципального образования Иркутского района Василий Колмаченко. Он заявил, что некогда сельскохозяйственная территория скоро лишится своего статуса, потому что на полях вопреки всем законам как грибы растут жилые дома. Василий Колмаченко сообщил: застройке способствует одна из электросетевых компаний, которая проводит свет в никуда, устанавливая столбы на сельхозземлях. После этого там образуются дачные некоммерческие товарищества, появляются дома, но они никогда не будут узаконены, и этот процесс может спровоцировать вторую волну обманутых дольщиков, проблемы которых вновь придется решать правительству региона. Николай Слободчиков заявил, что по этому вопросу будет проведено специальное совещание, так как подобные сигналы уже поступали, и ситуация действительно может серьезно обостриться.

Также на заседании Совета Ассоциации МО обсудили ход выполнения задачи президента по ликвидации очереди в детские сады среди малышей от трех до семи лет к 2016 году. Как сообщила Елена Осипова, министр образования Иркутской области, в девяти муниципалитетах Приангарья задача уже решена. Всего в 2014 году в регионе планируется дополнительно создать 19 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Предполагается ввести в строй 37 зданий, при этом 12 детсадов будет сдано до 1 сентября. Возведение еще 13 учреждений продолжится в 2015 году. Также планируется развивать негосударственный сектор, создавать филиалы госучреждений дошкольного образования в многоквартирных домах, использовать другие формы организации детсадовских групп.

По каждому вопросу, озвученному на заседании, Совет Ассоциации представил свои решения, рекомендации и предложения. В конце встречи Николай Слободчиков еще раз призвал мэров к совместной созидательной работе на благо развития Приангарья.

Источник: Областная газета



Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.