Все новости
НовостиНа главную
Инвестиционная привлекательность Иркутской области выросла 16.05.2019

Инвестиционная привлекательность Иркутской области выросла

Губернатор Сергей Левченко в инвестиционном послании, которое он озвучил в день открытия Байкал Бизнес Форума, поручил министерству экономического развития региона рассмотреть возможность докапатализации Корпорации развития Иркутской области. Это связано с тем, что 80% средств, которыми распоряжается КРИО, вложены в инвестиционные проекты. Уже через полгода Корпорация может столкнуться с дефицитом финансов, что сделает невозможным ее участие в новых инвестпроектах.

Сергей Левченко также отметил положительную динамику работы Корпорации развития. Количество сопровождаемых ею проектов выросло до 15-ти, а их общая стоимость превышает 3 млрд рублей.

В своем инвестиционном послании Сергей Левченко рассказал о ситуации в экономике региона и обозначил задачи на будущее.

- У нас с вами есть одна общая цель – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. «Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики», —сказал Губернатор.

Одним из важнейших показателей развития региона является объем инвестиций в основной капитал. Не первый год регион занимает второе место по этому показателю в Сибирском федеральном округе после Красноярского края. По итогам 2018 года он составил 316 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2017 году. На долю Иркутской области приходится 21% суммарного объема инвестиций в основной капитал в Сибири.

Также Приангарье входит в первую двадцатку среди регионов России по объему инвестиций в основной капитал на душу населения и занимает в ней 17 место. В прошлом году этот показатель составил 131,8 тыс. рублей на человека, что существенно выше и общероссийского показателя, и показателя по Сибирскому федеральному округу в целом.

В структуре инвестиций в основной капитал преобладают собственные средства предприятий – 61,3%, что свидетельствует о благоприятной оценке перспектив развития экономики собственниками бизнеса.

Рост инвестиций был обеспечен, в первую очередь, добывающей промышленностью. Наибольший вклад в это внесли нефтяные компании – «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, а также золотодобытчики – «Высочайший» и «Полюс». Но растет инвестиционная активность и в обрабатывающем секторе. Здесь важную роль сыграли инвестиции таких компаний, как «Группа «Илим», «Фармасинтез», «Русал», «Иркут».

В целом на территории региона реализуется порядка 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей.

Сергей Левченко отметил, что прошлый год стал переломным для обрабатывающего сектора, где объем инвестиций в основной капитал вырос в два раза. Если оценить вклад обрабатывающих производств в общий прирост инвестиций 2018 года – это более 75%. Отдельно нужно отметить рост объемов инвестиций в производство транспортных средств – в 6,9 раз, химической продукции – в 3,2 раза, нефтехимической продукции – в 2,4 раза.

Глава региона отдельно остановился на деятельности существующих институтов поддержки инвесторов и предпринимателей. Только по итогам 2018 года их участие в инвестпроектах позволило создать 1000 новых рабочих мест и сохранить более 5000. На каждый рубль, вложенный институтами развития, в экономику региона поступит более полутора рублей инвестиций.

Сергей Левченко привел ряд примеров поддержки бизнеса. Так, в 2018 году открылся завод по производству тест-полосок и глюкометров с использованием современной корейской технологии, который был профинансирован Корпорацией развития Иркутской области. При общей поддержке Правительства и институтов развития в селе Савватеевка Ангарского района начала работу единственная в Восточной Сибири ферма по выращиванию индеек. В Шелеховском районе создана единственная специализированная ферма по промышленному выращиванию шампиньонов на территории Иркутской области. Благодаря поддержке институтов развития, удалось в сжатые сроки оснастить ферму высокотехнологичным оборудованием.

- Целый спектр форм господдержки – от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот – это то, что мы предлагаем таким проектам, – отметил Губернатор.



Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.