Все новости
Новости
Аграрии Приангарья получают комплексную поддержку 20.03.2019

Аграрии Приангарья получают комплексную поддержку

Одним из инструментов является Корпорация развития Иркутской области

250 млн рублей будет выделено из бюджета Иркутской области сельхозпроизводителям Приангарья на компенсацию затрат на проведение весенне-полевых работ. Такое поручение дал Губернатор Сергей Левченко на коллегии министерства сельского хозяйства региона 14 марта.

Глава региона также отметил, что помимо ситуации с ГСМ в Правительстве Иркутской области идёт активная работа и определяются наиболее эффективные пути решения вопросов в сфере АПК, касающихся обновления производственных мощностей и парка высокопроизводительных сельхозмашин и оборудования. Подводя итоги 2018 года, Сергей Левченко высоко оценил результаты в сельскохозяйственной сфере. Всё это стало возможным благодаря слаженной работе аграриев, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, грамотному рациональному управлению агропромышленным сектором.

Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте в 2018 году составила 6%. В Приангарье производится 10% объёма сельхозпродукции Сибирского Федерального округа. Было отмечено, что в регионе эффективно работают не только крупные агрохолдинги, но и динамично развиваются средний и малый бизнес. Для инфраструктурной поддержки бизнеса при Правительстве Иркутской области созданы такие институты развития, как Фонд поддержки предпринимателей, Агентство инвестиционного развития, Корпорация развития, Гарантийный фонд и Фонд микрокредитования. Этими инструментами в полной мере могут пользоваться и аграрии.

В 2018 году Корпорация развития оказала поддержку двум инвестиционным проектам из сферы АПК. Это «Грибная ферма в Шелеховском районе» и «Строительство I очереди птицеводческого комплекса по выращиванию индейки».

На реализацию проекта «Грибная ферма в Шелеховском районе Иркутской области» Корпорацией развития было выделено 16,7 млн рублей. Это единственная ферма по промышленному выращиванию шампиньонов на территории Иркутской области. Благодаря поддержке Корпорации инициатору проекта – компании «Байкалэкопродукт» – удалось в сжатые сроки оснастить ферму высокотехнологичным оборудованием. Первые шампиньоны под маркой «Шелеховский гриб» появились на прилавках иркутских магазинов в июне 2018 года. За лето предприятие вышло на плановые показатели – более 11 тонн грибов в месяц. Шелеховские шампиньоны пользуются спросом не только в Иркутске, но и в Бурятии и Якутии. Также предприятие получило приглашение к сотрудничеству от ведущих торговых сетей Монголии. По итогам 2018 года Московская школа грибоводства назвала ферму в Введенщине одной из самых передовых и перспективных в России.

В 2018 году при поддержке Корпорации развития в селе Савватеевка Ангарского района начала работу единственная в Восточной Сибири ферма по выращиванию индеек. Корпорация развития вложила в проект 63 млн рублей. Птицеводческий комплекс состоит из инкубатора, двух птичников, убойного цеха и котельной. Родительского стада на ферме нет, яйца покупаются за рубежом. Первая партия была куплена в сентябре 2018 года. Это индейки бройлерной породы Биг 6. Средняя масса самки доходит до 12 кг, а самца – до 21 кг. На прилавках местных магазинов продукция фермы появится уже в ближайшие месяцы. Планируемая мощность предприятия – 2200 тонн мяса птицы в год.


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.