Все новости
Новости
Эксперты обсудили создание в Иркутске научно-образовательного центра «Байкал» 11.09.2018

Эксперты обсудили создание в Иркутске научно-образовательного центра «Байкал»

10 сентября Корпорация развития Иркутской области организовала общественное обсуждение создания в регионе научно-образовательного центра «Байкал». Спикерами встречи стали директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, ректор ИрНИТУ Михаил Корняков, директор департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития РФ Артем Шадрин и известный российский ученый-методолог, разработчик стратегий будущего Петр Щедровицкий. Модерировал мероприятие генеральный директор Корпорации развития Олег Севрюков.

Как сообщил Дмитрий Гладкочуб, идея создания научно-образовательного центра нового поколения «Байкал» появилась в 2014 году после указа Президента РФ о том, что до 2024 года в России должно быть создано не менее 15-ти научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. По задумке ученых, НОЦ «Байкал» должен объединить науку, высшее образование и бизнес, что обеспечит устойчивое развитие Иркутской области в перспективе на несколько десятков лет. Ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, ИГУ и ИрНИТУ, также там будут располагаться представительства крупных российских и международных компаний и венчурных фондов. В качестве площадки для строительства НОЦ «Байкал» предлагается побережье Чертугеевского залива. Структура центра будет состоять из основных четырех блоков: исследовательского, образовательного, блока общих структур и инновационно-промышленного. Задача последнего блока – внедрять научно-технологические проекты, разработанные в рамках деятельности НОЦ.

По словам Михаила Корнякова, главный результатом деятельности НОЦ «Байкал» станут новые технологии и новые бизнесы, которые будут запускаться в центре, а ключевым показателем – рост валового регионального продукта. Также Михаил Корняков отметил, что финансирование проектов, разработанных в центре, будет поэтапным – сначала инициаторы и разработчики проектов должны будут показать, что умеют кооперироваться и эффективно работать при минимальных денежных вложениях. Если это у них получится, размер инвестиций будет увеличен.

Создание НОЦ «Байкал» нашло поддержку в федеральном минэкономразвития:

- На ранних стадиях нужно привлекать максимальное количество партнеров, которые готовы вкладываться, потому что ориентация только на прямые бюджетные инвестиции очень рискованна, всегда нужен капитал и вовлеченность бизнеса в проект. Поэтому чем раньше вашу инициативу увидят на федеральном уровне, тем меньше придется ждать. Мы со своей стороны готовы помочь, – прокомментировал выступления иркутских спикеров Артем Шадрин.

- Появление в Иркутске научно-образовательного центра станет залогом успешного развития экономики Иркутской области на много лет вперед, – считает Олег Севрюков. – По значимости этот проект можно сравнить с созданием Академгородка в Новосибирске. Безусловно, он станет драйвером развития нашего региона во многих отраслях.

Следующее мероприятие, посвященное созданию в Иркутске научно-образовательного центра, состоится в Москве 13 сентября в рамках недели ИГУ в Государственной думе пройдет круглый стол «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.