Все новости
НовостиНа главную
«Медтехсервис» начал монтаж оборудования на заводе по производству тест-полосок и глюкометров 22.06.2018

«Медтехсервис» начал монтаж оборудования на заводе по производству тест-полосок и глюкометров

На первом заводе в Иркутске по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара в крови начался монтаж оборудования. Для подготовки линии к запуску в Сибирь приехали южнокорейские специалисты-технологи из компании B-bio Ltd.

21 июня завод посетил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков, члены Совета директоров Корпорации развития, представители региональных институтов развития.

По словам Антона Логашова, завод необходим не только Иркутской области, но и всей России, поскольку реализуемые в наших аптеках устройства для больных сахарным диабетом, включая глюкометры и тест-полоски к ним, преимущественно импортного производства. А запуск завода позволяет начать импортозамещение в этой сфере, и заинтересовать других инвесторов. «Медицинский кластер региона будет формироваться за счет таких инновационных предприятий, обеспечивающих новые рабочие места и налоговые поступления», отметил Антон Логашов.

Представитель компании B-bio Ltd. Нури Лин рассказал, что монтируемая на заводе производственная линия является одной из самых современных в мире. Стоит отметить, что для иностранных специалистов построена специальная гостиница-общежитие на территории завода. Там созданы все условия для комфортного проживания в течение нескольких месяцев работы.

Тест-полоски, произведенные в Иркутске, будут на 30% дешевле зарубежных аналогов – около 600 рублей за упаковку из 50-ти тест-полосок. Стоимость импортных начинается от 900 рублей. Цена 600 рублей стала возможной благодаря инновационной корейской разработке – традиционно покрытие ферментного электрода выполняется из золотого напыления, поэтому полоски получаются дорогостоящими. Корейцы же применили карбон, и это существенно снизило себестоимость полосок. Кроме того, создание высокотехнологичного производства в Иркутске оказалось более выгодным, чем в Южной Корее, здесь дешевле электроэнергия, значительно ниже стоимость рабочей силы и затраты на содержание компании.

Также приемлемую рыночную стоимость продукции «Медтехсервиса» обеспечило участие в проекте Корпорации развития Иркутской области, которая вложила в него 173 млн рублей. Это помогло снизить финансовую нагрузку на этапе запуска производства. Надо отметить, что это первый проект, в котором Корпорация участвует в качестве соучредителя – ей принадлежит 49 % акций уставного капитала ООО «Медтехсервис».

«Для нас проект стал интересным по многим причинам, главная из которых он вписывается в концепцию национальной технологической инициативы в направлении «биотехнология», рассказал генеральный директор Корпорации развития Олег Севрюков. Очень радует, что в таком высокотехнологичном производстве задействованы предприятия, представляющие малый и средний бизнес. При этом запланированный сегодня объем выпускаемой продукции будет обеспечивать до 20% от потребности жителей России, больных сахарным диабетом, в тест-полосках и глюкометрах».

В год на предприятии планируют выпускать более трех млн упаковок тест-полосок и собирать 500 тысяч глюкометров. Ожидается, что проект полностью окупит себя за два-три года. Авторы проекта намерены его расширять. Сейчас Агентство инвестиционного развития Иркутской области, которое сопровождает проект с момента его появления, ведёт поиск инвесторов для второго этапа.

В очень близкой перспективе – выход продукции «Медтехсервиса» на мировой рынок. В этом компании поможет Агентство инвестиционного развития Иркутской области. Проект уже был представлен Агентством на февральском инвестиционном форуме в Сочи, а также отмечен в докладе о сотрудничестве между промышленными предприятиями России и Кореи на 17-м заседании Российско-Корейской межправительственной Комиссии при участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова, а также вице-премьера, министра планирования и финансов Республики Корея Ким Дон Ён.

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.