Все новости
НовостиНа главную
В Иркутске открылась «Точка кипения» 20.04.2018

В Иркутской области официально открылась «Точка кипения» 

20-21 апреля в Иркутске состоялось официальное открытие пространства для коллективной работы «Точка кипения». Два дня в формате «нон-стоп» проходили  лекции, круглые столы, мастер-классы, презентации и дискуссии. Участие в них приняли почти четыреста человек. Среди них не только иркутяне, но и гости из Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Монголии, Китая и Кореи.

Организатором «Точки кипения» в Иркутске стала Корпорации развития Иркутской области при поддержке Агентства стратегических инициатив (Москва) и делового клуба «Байкальские стратегии».

- «Точка кипения» открыта для ученых, преподавателей, студентов, бизнесменов и так называемых технологических предпринимателей, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, чтобы все они могли делиться своим опытом, результатами своей деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития, как отдельно, по своим направлениям, так и в партнерстве друг с другом, – сообщил генеральный директор «Корпорации развития Иркутской области» Олег Севрюков. – «Точка Кипения» – это инфраструктурный проект Агентства стратегических инициатив по продвижению новых инициатив. Ее принципиальное отличие от коворгинга – это наличие повестки, под которую организуются мероприятия и собираются участники. Так ключевыми направлениями работы иркутской «Точки кипения» стали «Цифровая экономика», «Город» и «Биотех».

«Цифровая экономика» направлена на формирование благоприятной среды цифровых технологий в экономике региона. В задачи «Города» входит трансформация городских пространств в максимально комфортные для жителей. «Биотех» - это развитие проектов в сфере биотехнологий и биомедицины. Как раз в рамках этого направления 20 апреля в «Точке Кипения» было подписано два соглашения. Первое о совместной работе по разработке технико-экономического обоснования и инвестиционного плана на строительство цифрового госпиталя и Байкальского научного R&D центра (БайкалБиоМед) между корейской компанией WINNERSGATE и Компанией «Ангара-Интермед». Второе – о совместной работе по разработке технологии производства органического белка из древесной биомассы при использовании остатков деревообрабатывающей промышленности между компанией «Арбиом» (Франция) и «Корпорацией развития Иркутской области».

- Убежден, что этот новый для нашего региона уникальный формат инновационной деятельности объединит представителей сферы образования, науки, бизнеса для разработки проектов, которые будут реализованы в здесь, на территории Иркутской области, – сказал в приветственном слове заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. – И ваши проекты сделают Иркутск и Байкальский регион местом, где людям хочется жить, воплощать свои идеи и мечты. А власти региона готовы поддержать ваши начинания. Проекты, которые появятся при содействии «Точки кипения», должны привести к повышению уровня жизни в Иркутской области.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг отметил, что региональная власть Иркутской области приняла активное участие в создании иркутской «Точки кипения»:

- Это говорит о том, что есть потенциал для продуктивного сотрудничества. Представители самых разных сообществ будут встречаться здесь друг с другом, находить новые идеи и создавать совместные проекты. Ведь будущее создается не в одиночку, а коллективно здесь и сейчас. И «Точка кипения» открылась для того, чтобы оно наступило быстрее.

- В Иркутской области очень много компетентных специалистов в разных областях, но все работали по отдельности, ученые сами по себе, преподаватели сами по себе, изобретатели сами по себе, и именно «Точка кипения», как место для коллективной работы, позволит их всех объединить. Причем это объединение происходит по их собственной инициативе, а не «сверху»», – считает сопредседатель клуба «Байкальские стратегии» Юрий Курин.

Как рассказала программный директор «Точки кипения» Елена Евдокимова, в тестовом режиме пространство работало с октября 2017 года:

- За это время мы поняли, какие проекты нуждаются в поддержке, какие люди становятся участниками мероприятий, как им удобнее взаимодействовать с нами, решили многие организационные вопросы. Что изменится после официального открытия? Мероприятия в «Точке кипения» будут соответствовать логике ключевых направлений, способствовать развитию новых отраслей Национальной технологической инициативы, мы будем чаще приглашать авторитетных экспертов, московских и зарубежных.

Режим работы «Точки кипения» с 9-00 до 23-00 ежедневно по адресу: Иркутск, ул. 5-й Армии, 2/1, 6 этаж. Для того, чтобы провести там мероприятие, необходимо зайти на сайт leader-id.ru, выбрать вкладку «Точка кипения» - Иркутск», пройти по ссылке «Провести мероприятие» и ждать звонка от сотрудников «Точки», которые объяснят правила и принцип работы. По словам Елены Евдокимовой, в «Точке кипения» никогда не будут проводиться мероприятия, носящие политический и религиозный характер, мероприятия, на которых распиваются спиртные напитки, мероприятия, за которые участники платят деньги.

-----

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 4 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3 тыс. мероприятий, в которых приняли участие больше 170 тыс. человек. «Точка кипения» в Иркутске стала тринадцатой в России и двенадцатой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске и Липецке.

 

 


 


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.