Все новости
Новости
На «Радио России» прошла передача, посвященная открытию в Иркутске «Точки кипения» 13.04.2018

На «Радио России» прошла передача, посвященная открытию в Иркутске «Точки кипения»

11 апреля в программе «Альтернатива с Игорем Альтером» на «Радио России» собеседниками журналиста стали генеральный директор «Корпорации развития Иркутской области» Олег Севрюков, сопредседатель делового клуба «Байкальские стратегии» Юрий Курин и программный директор «Точки кипения» в Иркутске Елена Евдокимова.

Игорь Альтер: Здравствуйте! Я журналист Игорь Альтер. Точек кипения сегодня в мире более чем достаточно, ситуация подошла к опасной черте, за которой, даже подумать страшно, что нас может ожидать. Однако мы с вами сегодня поговорим о позитивной «Точке кипения», пространстве для коллективной работы, адресованном представителям сферы образования, науки, бизнеса и не только. Этот проект реализуется Агентством стратегических инициатив Российской Федерации. Оно запустило программу по развитию региональной сети «Точек кипения» – в Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Ульяновске. Вот о том, как кипит «Точка кипения» у нас в Иркутске, я сейчас поговорю с моими гостями – генеральным директором «Корпорации развития Иркутской области» Олегом Севрюковым, сопредседателем клуба «Байкальские стратегии» Юрием Куриным и программным директором «Точки кипения» в Иркутске Еленой Евдокимовой.  Мы работаем в прямом эфире, телефон студии 24-18-87. Задавайте, пожалуйста, ваши вопросы. Я приветствую вас, Елена Анатольевна, Олег Михайлович и Юрий Геннадьевич. Позвольте прежде всего разобраться, самому хочется понять, что представляет собой «Точка кипения» по-иркутски? Это метафора? Очередное высокопарное название? Или действительно трезвая оценка того напряжения, накала страстей, который ощущается сейчас у нас в регионе. Пожалуйста, Елена Анатольевна, вам первое слово.

Елена Евдокимова: Добрый вечер! Прежде всего хотела бы сказать, что точка кипения у нас все-таки положительная. Это прежде всего проект, который позволяет вот это кипение, о чем вы только что сказали, перевести в позитивные моменты, в том числе в действующие проекты, которые будут реализовываться на территории Иркутской области. «Точка кипения» это как раз инфраструктурная задумка Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая позволяет в регионах создать открытые пространства, где люди встречаются и разговаривают о своих проблемах. То есть как раз та самая точка кипения, можно сказать, точка боли, осознается лидерами проектов, командами проектов, чего они не могут достичь в рамках своей работы и делятся этим, в том числе и с нами, в пространстве «Точки кипения». Ну а самое главное – наверное, «Точка кипения» по формату – это больше клуб мышления все-таки. Потому что когда человек или команда работают над каким-то проектом, то очень важно встречаться с людьми, которые думают в том же направлении. Это первый постулат «Точки кипения». Второй постулат: мышление – это процесс, которые подвигает к действию. Можно размышлять, можно встречаться, обсуждать, но формат предполагает, что проекты работают именно с поддержкой с нашей стороны, для того чтобы не только размышляли, но и действовали. Поэтому «Точка кипения» это такой рабочий инструмент, который позволяет вот этим идеям, которые вскипают, появляются, не превратиться в пузырь, который булькнул и никакого результата не дал, а действительно дойти до финала, до реализации. Для этого пространство взаимодействует с различными институтами развития региона, с модераторами, с людьми, которые могут просто даже помочь вести проекты. Поэтому я считаю, что наше кипение положительное.

Игорь Альтер: А вы как прикипели к «Точке кипения»? Вас выбрали, вы изъявили желание? Как это все состоялось?

Елена Евдокимова: Был объявлен конкурс на позицию программного директора «Точки кипения», в котором принимали участие более двенадцати человек, если я сейчас не ошибаюсь. Четыре человека прошли в полуфинал, и я в том числе, в результате после отборочных конкурсных заданий я была избрана на эту должность.

Игорь Альтер: А по каким критериям отбирали?

Елена Евдокимова: Самый главный критерий – это навыки организационной деятельности, так называемое форсайт-мышление, навыки проектной работы, потому что это очень важно в работе с людьми, которые к нам приходят, ну и некие навыки модераторства тоже.

Игорь Альтер: Вот сейчас я хочу поинтересоваться очень важным, на мой взгляд, вопросом, а какие праведные дела позволили нашему региону привлечь к себе внимание Агентства стратегических инициатив? Меня интересует, почему именно Иркутск попал в первую десятку, которая образует сетевую структуру упомянутого агентства. Ведь, наверное, не так просто? У нас 85 субъектов федерации. Надо же какими-то определенными качествами обладать? Вот что в нас так понравилось агентству? Пожалуйста, Олег Михайлович. 

Олег Севрюков: Добрый вечер, уважаемые слушатели! Безусловно, Иркутск в этом смысле место на карте, которое не просто так было выбрано, как очередная точка кипения. Этому предшествовала большая работа и в том числе мероприятие, которое было проведено в прошлом году под эгидой Агентства стратегических инициатив. Это форсайт-кэмп Байкальского региона, когда более трехсот участников собрались на берегу Байкала, чтобы подумать о будущем и разработать основные проекты, которые сделают Иркутск и Байкальский регион, местом, где людям хочется жить и воплощать свои идеи и мечты. Как раз вот этот федеральный формат «Точек кипения» связан с проведением именно форсайт-кэмпа. Напомню, что Иркутская область одним из восьми регионов, которые получили право проведения форсайт-кэмпа. И если форсайт-кэмп – это мероприятие, которые проводится в течение нескольких дней, там реально кипит эта деятельность, работа над проектами. Практически в каждом форсайте, который проводится, как правило, где-то на берегу, в живописных местах, люди фактически не выходят на улицу, а несколько дней интенсивно в помещениях работают над проектами. И как раз вот из-за такой интенсивной работы появилось название «Точка кипения». Так вот форсайт – это мероприятие на несколько дней, а «Точка кипения» – это системная работа над проектами, которые были задуманы, когда команды, и лидеры этих проектов могут встречаться, разговаривать и работать над реализацией дорожных карт, в общем воплощать свои задумки в жизнь. Большую роль в запуске «Точки кипения» сыграли «Байкальские стратегии» сыграли, как общественная организация, и региональные институты развития. Буквально вчера мы с Еленой вернулись из Москвы, где как раз под эгидой Агентства стратегических инициатив проводилась защита проектов. Восемь «Точек кипения» из разных регионов перед федеральными экспертами защищали свою концепцию развития. И я хочу поздравить коллег, мы успешно прошли этот экзамен и 20-21 апреля в Иркутске состоится официальное открытие этого пространства.

Игорь Альтер: Работа над какими проектами сейчас ведется?

Олег Севрюков: Как раз в рамках форсайт-кэмпа были задуманы несколько треков, проектов по цифровой экономике. Это «Цифровой Байкал», «Развитие биотехнологий в Иркутской области», это образовательные проекты, вокруг которых сегодня уже сформировались команды. Уже полгода работают в пространстве, где будет открыта наша «Точка кипения». Ведь на самом деле ее неформальный запуск произошел в октябре прошлого года. После официального открытия на следующей неделе все инициативы, стратегические, федеральные,  Агентства стратегических инициатив, национально-технологические, «Университет 2035», новый формат образования, программы, связанные со школьным и дошкольным образованием, все это будет доступно именно в «Точке кипения».  Елена поподробнее об этом расскажет.

Игорь Альтер: Мы еще вернемся к этому. А вот насколько я понимаю, самая большая сложность в «Точке кипения», сейчас говорю о нашем конкретном случае, как можно дольше суметь удержать эту самую температуру кипения. Ибо закипаем мы быстро, но еще быстрее остываем. В Иркутске, вы все знаете, давно уже появилось кладбище нереализованных идей. Взять хотя бы зародившуюся шестьдесят лет назад идею о переносе иркутского аэропорта. Или по сей день ждущую больше тридцати лет своего решения проблема Байкала. Я вот хочу понять, вот на этот раз наша «Точка кипения» быстро не остынет? Гарантий никто не может дать, но кто может на эту тему сейчас поговорить?

Юрий Курин: Добрый вечер! Самый тяжей вопрос достался мне, но попытаюсь на него ответить. Вопрос конечно о том, пессимисты мы или оптимисты.

Игорь Альтер: Мы оптимисты с пессимистическим уклоном.

Юрий Курин: Знаете, вы абсолютно правы, что многие проекты, о которых шумели, писали, говорили, не состоялись. Но вы не правы, когда говорите, что ничего не состоялось. Например, что касается Байкала. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат свою деятельность прекратил? Прекратил. Борьба за это шла пятьдесят лет. И в итоге ее выиграли. И выиграли прежде всего иркутяне.

Игорь Альтер: И возникает вопрос, нужно ли на разрешение проблемы каждой, даже очень серьезной, пятьдесят лет? И какие последствия приносит разрешение проблемы, которую решают в течение полувека?

Юрий Курин: Видите в чем дело, эта проблема, проблема строительства БЦБК, родилась в шестидесятые годы, еще в Советском Союзе. И даже тогда, когда готовилась проектно-сметная документация, ученые, экологи, общественность били тревогу и выступали против этого. Да, конечно, было бы лучше, если бы на стадии проектирования это решение было бы отменено, но состоялось так, как состоялось. Тем не менее полувековая история Байкальского целлюлозно-бумажного комбината закончена. Комбинат ликвидирован. Сейчас происходит рекультивация территории этого огромного предприятия, приносившего большой ущерб Байкалу. Далее. Вот долгие годы существовала абсолютно неразумная норма в законодательстве о санитарной зоне вокруг озера Байкал, которая была необоснованно большой. На днях было принято постановление правительства, которое сократило эту зону до разумных пределов. И теперь жителям прибайкальских поселков можно заниматься предпринимательской деятельностью, осуществлять какой-то небольшой местный бизнес. И это постановление принято не просто так, не в тиши московских кабинетов оно родилось. Оно родилось, потому что здесь, в Иркутске, общественность поднимала в течение последнего года огромный протест. Сложные вопросы быстро и легко не решаются. Долго ли прокипит иркутская «Точка кипения»? Агентство стратегических инициатив создано для того, чтобы ликвидировать межведомственные, междисциплинарные барьеры, для того, чтобы на одной площадке клубились и ученые, и изобретатели, и бизнесмены, и банкиры, инвесторы, органы государственной власти, чиновники, депутаты и так далее. Я убежден, что потенциал у Агентства стратегических инициатив имеется.

Игорь Альтер: Я знаю, что 20-21 апреля в Иркутск приедут интересные люди, пройдут интересные мероприятия. И хочу опять понять, не слишком ли быстро все «вскипело»? Неужели уже выстроены новые модели развития региона по нашим, иркутским лекалам и найдены какие-то грамотные пути взаимодействия друг с другом?

Елена Евдокимова: Важно понять один простой момент. Олег Михайлович уже сказал, мы открылись в тестовом режиме в октябре 2017 года. За это время у нас было проведено 288 мероприятий с общим количеством участников 5987 человек. Для чего это было сделано? Тестовый режим как раз дал нам возможность понять, кто у нас может работать в проектах, какие участники к нам приходят. Мы поняли, какие каналы работают для передачи информации о наших мероприятиях. И самый важный, на мой взгляд, эффект, которого мы достигли, –  у каждого профильного направления появилось не только название, но и лидер. Не просто кто-то назначенный, а человек, который в этом направлении является экспертом. Чтобы было понятно, приведу пример нашего биотеха. У нас есть лидер направления Елена Дыдыкина, у нее есть проект «Байкальская биомедицинская долина», внутри этого проекта еще шесть подпроектов, которые помогают развитию современных новых методов и технологий по биомедицине. Лидер направления – это не официальная должность, скорее общественная нагрузка. Но программы и мероприятия формируются исходя из того, как лидер видит это направление.

Игорь Альтер: У нас есть звонок. Говорите, пожалуйста, вы в прямом эфире. Мы вас слушаем, представьтесь.

Радиослушательница: Вера Петровна. Вопрос маленький, но очень объемный по своему содержанию. Хотелось бы, чтобы «Точка кипения» когда-нибудь заработала по уничтожению нашего мусора. Потому что мы перекидываем его с места на место, а воз и ныне там. Конечно, я не в претензии к гостям, но хотелось бы найти пути решения проблемы.

Олег Севрюков: Есть трек, посвященный этой проблеме. Трек – это то направление, которое развивает и Агентство стратегических инициатив, и наши местные лидеры, представители Иркутска. Он называется «Трансформация города и городской среды». И его задача – сделать городское пространство комфортным для горожан. В этом треке разворачиваются все проекты, которые связаны с функционированием города, в том числе решается проблема по утилизации мусора, о которой вы сказали. Кстати, вы можете присоединиться к одному из проектов, вложить свой посильный вклад.

Елена Евдокимова: Для того, чтобы связаться с «Точкой кипения», вам нужно написать на нашу почту tboil.irk@gmail.com. Также нас можно найти в любой социальной сети, мы есть в фейсбуке, в «Вконтакте», в «Одноклассниках». Платформа, на которой работает Агентство стратегических инициатив, называется LEADER-ID. Там есть отдельная вкладка «Точка кипения. Иркутск». Туда тоже можно зайти, посмотреть все контакты. Ну и можно просто прийти в бизнес-центр «Троицкий»,  по улице 5 Армии, 2/1. Мы работаем с 09.00 до 23.00. В любое время администратор на месте, он с удовольствием все расскажет, покажет. Со всеми программами можно ознакомиться и понять, как встроиться в проект.

Олег Севрюков: Более того, если у вас есть проект и вы готовы им заниматься, вам бесплатно будет предоставлено это пространство, это помещение и все сопутствующие услуги для реализации вашего проекта.

Юрий Курин: И еще вы можете позвонить офис-менеджеру по городскому телефону 41-84-48.

Игорь Альтер: Я вот знаю, что одним важных критериев открытия в каком-либо регионе «Точки кипения» является отсутствие инициативы со стороны власти. А почему, скажите мне, власть не может быть инициатором этого проекта? Почему вы выводите ее за скобки?

Юрий Курин: Да, в философии Агентства стратегических инициатив ставка делается на предпринимательские силы, на бизнес, на науку, на образование. При этом совсем не возбраняется органам государственной власти участвовать в создании «Точек кипения».

Игорь Альтер: Материально?

Юрий Курин: Разными ресурсами. Зданием, землей, финансами, оборудованием, решением административных вопросов. Есть «Точки кипения», которые полностью созданы за счет государства, например, в Хабаровске, во Владивостоке. Они работают на территории федеральных университетов, финансируются из государственного бюджета, управляют ими ректоры этих высших учебных заведений. Есть такие «Точки кипения», которые созданы на основе частного бизнеса, например, в Иваново владелец очень большого бизнес-центра организовал в нем «Точку кипения». Есть модели, которые объединяют в себе деньги и бюджета, и бизнеса, и общественных организаций. Вот у нас в Иркутской области именно такая модель.

Игорь Альтер: «Точки кипения», которые созданы в разных регионах, как сетевая структура Агентства стратегических инициатив, объединяет какая-то общая идея, глобальная, стратегическая цель? Или каждый регион «закипает» самостоятельно?

Елена Евдокимова: На сегодняшний момент действительно создана сеть «Точек кипения». Каждая открывается на основании своей региональной идентичности, но встраивается в общую повестку и взаимодействие осуществляется по взаимным темам. Ну например, у нас есть трек «Город», про который Олег Михайлович только что сказал, в его рамках мы активно взаимодействуем с Томском, с его программой Smartcity, и Липецком.

Игорь Альтер: Какого главного результата и когда, в какие сроки вы ожидаете?

Олек Севрюков: Я ожидаю, что у нас в регионе будут созданы новые отрасли, новая экономика, цифровая, биотехнологии, образовательные технологии, которые обеспечат нам достойную жизнь и процветание нашего региона.

Юрий Курин: Я ожидаю, что в «Точке кипения» будут приветливо, радостно встречать изобретателей, инженеров, обеспечивать их юридическими и прочими услугами. И от этого будут рождаться новые бизнесы для создания той самой новой экономики, о которой сказал Олег Михайлович.

Елена Евдокимова: Мероприятия, которые будут проводиться с помощью и при содействии «Точки кипения», приведут к повышению уровня жизни в регионе. А самое главное, к нам начнут приезжать высококвалифицированные специалисты не только на лекции. Надеюсь, они захотят здесь жить и растить своих детей.

Игорь Альтер: А я ожидаю, что если «Точка кипения» не перестанет «кипеть» хотя бы в течение года, мы добьемся ощутимого результата, а дальше оно как-то само выровняется и пойдет по восходящей. Всего вам доброго! Спасибо за эту беседу!

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.