Новости
В Иркутской области запускается производство глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови 01.02.2018

В 2018 году в Иркутской области ООО «Медтехсервис» при поддержке Корпорации развития Иркутской области начнет производство глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови на основе инновационной технологии с применением фермента GDH с карбоновым напылением. Здание завода уже построено в областном центре на улице Новаторов. В марте из Кореи прибудет производственное оборудование и начнутся монтажные работы. Ожидается, что первая пробная партия тест-полосок будет выпущена в августе 2018 года, а промышленная – в декабре.  Корпорация развития Иркутской области профинансировала проект, выкупив за 173 млн рублей 49 % акций «Медтехсервиса». «Корпорация не просто выдала деньги, а вошла в состав учредителей проекта. Такой формат работы мы считаем приоритетным, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов на пресс-конференции, посвященной выходу проекта в финальную стадию. – Выдавать займы должны банки, а Корпорация должна работать на развитие региона, вкладывая деньги непосредственно в производство с последующей возможностью выкупа ее доли инициатором проекта». Также Антон Логашов отметил, что реализация проекта стала примером эффективного взаимодействия министерства экономического развития региона, Корпорации развития Иркутской области и Агентства инвестиционного развития Иркутской области.

Как сообщил генеральный директор Корпорации Олег Севрюков, данный инвестпроект стал одним из первых проектов, поддержанных Корпорацией вхождением в капитал. В будущем эта практика будет продолжена. Благодаря участию КРИО, будет снижена финансовая нагрузка на этапе запуска проекта. Это позволит обеспечить приемлемую рыночную стоимость продукции и обеспечит ее доступность для потребителей. «Инновационные проекты, подобные проекту «Медтехсервиса», для нас являются приоритетными, – отметил Олег Севрюков. – Особенно если речь идет о создании новых производств. И конечно большое значение имеет социальная составляющая, а именно сохранение здоровья и жизни людей. Мы структурировали сделку в два этапа. Сначала вели работу по выдаче займа. Но потом, увидев заключенные договоры на поставку оборудования, поняли серьезность намерений «Медтехсервиса» и решили переформатировать заём на долю в бизнесе. Особенность нашего участия заключается в том, что у нас есть договор обратного выкупа акций соучредителей с рассрочкой на пять лет и с фиксированной доходностью для Корпорации – 12%».

По словам одного из учредителей «Медтехсервиса» Федора Железнякова, выпускаемые предприятием тест-полоски и глюкометры по уровню точности будут такими же, как импортные аналоги, но на 20-30% дешевле по цене. Планируемая мощность завода – 3 миллиона упаковок тест-полосок в год. На первом этапе сырье будет закупаться в Италии, Корее, Японии. Однако уже сейчас «Медтехсервис» ведет переговоры с НИИ биологии ИГУ о возможном сотрудничестве, которое позволит оптимизировать производство и использовать местное сырье. Благодаря открытию завода в регионе в этом году появится более семидесяти новых рабочих мест. В дальнейшем это число увеличится. Предприятие планирует расширяться, производить не только тест-полоски и глюкометры, но и сопутствующие товары, включая БАДы для снижения уровня сахара в крови.

Общая стоимость проекта составляет 353 млн  рублей. Ожидается, что предприятие выйдет на окупаемость уже через два года. В первую очередь благодаря поддержке, предоставленной региональными властями. Как сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, проект по производству тест-полосок и глюкометров был поддержан Инвестиционным советом при Губернаторе Иркутской области, вошел в число региональных инвестиционных проектов (РИП) и получил налоговую льготу. Ставка по налогу на прибыль для «Медтехсервиса» в течение ближайших пяти лет будет составлять 0%, а затем в течение следующих пяти лет – 10%. Это позволит предприятию сэкономить не менее 750 млн рублей, подчеркнул Евгений Орачевский.

Весной 2017 года «МедТехСервис» начал сотрудничать с Агентством инвестиционного развития Иркутской области, благодаря чему предприятие вошло фармацевтический кластер Иркутской области. Взаимодействие будет продолжено – АИРИО поможет «МедТехСервису» в поиске новых рынков сбыта. «На сегодня на рынке присутствует только один отечественный производитель глюкометров и тест-полосок, и его доля составляет лишь 6,5%. Так что перспективы у нашего проекта просто великолепные – начнём с России, а потом будем поставлять продукцию за рубеж», – отметила руководитель АИРИО Яна Шевченко

Источник:  Фото Валентина Карпова

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.