Все новости
Новости
Корпорация развития Иркутской области запускает первые в новом году инвестиционные проекты 17.01.2018

Корпорация развития Иркутской области запускает первые в новом году инвестиционные проекты

Совет директоров Корпорации развития Иркутской области, в состав которого входят представители отраслевых министерств Правительства Иркутской области и деловой общественности, одобрил финансировании двух инвестиционных проектов в сфере строительства и сельского хозяйства – «Лаборатория цифровых технологий проектирования» и «Грибная ферма в Шелеховском районе Иркутской области».

Первый проект «Лаборатория цифровых технологий проектирования» реализуется в соответствии с Инвестиционным посланием Губернатора Иркутской области Сергея Левченко на 2017 год, в котором поставлена задача по скорейшему внедрению информационно-цифровых моделей проектируемых объектов капитального строительства. В рамках проекта на территории Иркутской области будет создан Центр инженерных компетенций, ориентированный на разработку высокотехнологической продукции с использованием современных инструментов управления жизненным циклом продукции. Главной задачей Центра станет создание инженерных объектов с использованием BIM-технологий. Это принципиально новый подход в архитектурно-строительном проектировании, заключающийся в создании информационной модели здания (Building Information Model), которая содержит не только подробную визуализацию объекта, но и позволяет собрать воедино все данные о нём: от эскизов и инженерных расчетов до фактических данных об использованных материалах по результатам строительно-монтажных работ. Применение BIM-технологий в проектировании и строительстве позволяет получать оптимизированные проектные решения, благодаря чему экономится время и до 30 % сокращаются расходы на строительство. Инициатор проекта – ООО «СибИнвестГруп». Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, составляет 37,5 млн рублей. Из них 30 млн рублей инвестирует Корпорация развития Иркутской области.

 - Данный проект уникален не только для Иркутской области, но и для Российской Федерации в целом, поскольку является одним из первых в стране проектов по внедрению цифровых технологий в строительство в масштабе региона. Актуальность проекта повышает и тот факт, что Минстрой России планирует сделать применение BIM-технологии  при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств государства,  обязательным с 2019 года. Создание Центра инженерных компетенций, наряду с реализацией проекта «Цифровой Байкал», поддержанного Губернатором Сергеем Левченко, позволит региону выйти на передовые позиции в формирующейся в настоящее время модели цифровой экономики, – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Олег Севрюков


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.