Все новости
Новости
В Иркутской области состоялась первая конференция по социальному предпринимательству 22.11.2017 В Иркутской области состоялась первая конференция по социальному предпринимательству

21 ноября в Иркутске прошла первая Байкальская конференция по социальному предпринимательству "Синергия бизнеса и социальной инициативы". Организовали мероприятие Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке регионального министерства экономического развития.

В пленарной дискуссии приняли участие заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, заместитель исполнительного директора Фонда «Наше будущее» Евгений Рахновский (г. Москва), куратор онлайн-школы социального предпринимательства компании РУСАЛ Юрий Калашников (г. Красноярск), директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» Наталья Давыдова, региональный директор операционного офиса «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк» Александр Логунов,   председатель комиссии по развитию гражданского общества общественной палаты Иркутской области, президент Байкальского Регионального Союза Женщин «Ангара» Альбина Широбокова.

Предпринимателям Иркутской области рассказали о практиках социального бизнеса, мировых трендах развития социального предпринимательства, законодательстве и о мерах государственной и негосударственной поддержки. Также были проведены консультации, мастер-классы, работала инвестиционная площадка, в рамках которой можно было провести экспертизу социальных проектов и получить экспертное мнение по возможностям привлечения финансовых средств для реализации социальных проектов.

- Бизнес-процесс в сфере социального предпринимательства находится на пересечении коммерческой составляющей и решения конкретных социальных проблем региона, - отметил в приветственном слове Владимир Гордеев. 

Министерством экономического развития ежегодно привлекаются средства федерального и областного бюджетов для реализации мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Непосредственно в Иркутской области одним из приоритетных направлений является поддержка предпринимателей в монопрофильных муниципальных образованиях в виде предоставления межбюджетных трансфертов на софинансирование муниципальных программ. Государственная поддержка предоставляется в виде субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам восьми моногородов. Максимальный размер субсидии на одного получателя поддержки составляет 500 тыс. рублей.

По линии развития социального предпринимательства на уровне моногородов предоставляются следующие субсидии: субсидия на создание и развитие центров времяпрепровождения детей, субсидия на создание и развитие дошкольных образовательных центров, субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства, субсидии предоставляются в целях финансового обеспечения затрат в связи с осуществлением инновационной деятельности, связанной с созданием и (или) обеспечением деятельности центра молодежного инновационного творчества.

- Вопросы развития социального предпринимательства, безусловно, актуальны, но при реализации основных целей предпринимательства в социальной сфере необходимо очень взвешенно и профессионально решать вопросы обеспечения необходимого качества предоставляемых услуг, - сказал Алексей Макаров. 

После официальной части мероприятия прошло торжественное награждение участников конкурса «Лучший социальный проект года-2017».

openirkobl.ru

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.