Все новости
Новости
На «Радио России Иркутск» начался цикл передач, посвященных экономической ситуации в регионе 26.10.2017

На «Радио России Иркутск» начался цикл передач, посвященных экономической ситуации в регионе

На «Радио России  Иркутск» начался цикл передач, посвященных  анализу экономической ситуации, сложившейся сегодня в Иркутской области. Гостем известного иркутского журналиста Игоря Альтера стал генеральный директор Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков.

Игорь Альтер: Здравствуйте, я журналист Игорь Альтер. Давно собирался поговорить об экономике со знающим человеком. Экономическая статистика – удивительная вещь. Вообще сама статистика, как правило, полна неожиданностей. Вот простой пример ВВП страны вырос на 1,5% по итогам первого квартала этого года. На 2,5% – по результатам второго. Казалось бы, все замечательно. А реальные доходы населения продолжают падать: на 1,4% только за первое полугодие этогогода. Вы знаете, последнее время многие специалисты да и вообще все, кто неравнодушно относится к экономике, обратили внимание на такой достаточно жесткий контраст между мнением о нашем экономическом движении со стороны власти и наблюдателей, давайте назовем их условно с «земли», то бишь экспертов, в оценке того, как экономика развивается. Эксперты считают, что мы сейчас зависли где-то между рывком и застоем. Ну вот одна цифра, которая, с одной стороны, да с любой стороны, настораживает – у нас в Иркутской области порядка 20 % населения живут за чертой бедности.  Как же в этой ситуации, если сказать просто, –  начать жить хорошо? А если витиевато – то заложить прочный фундамент экономического развития нашего региона? Тут ведь много составных. И одна составная, достаточно серьезная, – это акционерное общество «Корпорация развития Иркутской области». И сегодня у меня в гостях генеральный директор Корпорации Олег Севрюков. Здравствуйте, Олег Михайлович!

Олег Севрюков: Добрый вечер!

Игорь Альтер:  Хочу поблагодарить вас за согласие поучаствовать в этом проекте. Я понимаю, что жизнедеятельность Корпорации еще вся впереди, как и ее биография. Все-таки она создана в 2013 году. Я хотел бы начать с истории. Но всегда вмешиваются какие-то события, более актуальные что ли, хоть и локального масштаба, которые изменили сценарий нашего разговора. Я предлагаю начать со вчерашнего заседания, именно вчерашнего, Комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. А еще 20 октября вы отчитывались перед Комиссией по собственности и экономической политике. И давайте не будем уходить от сути претензий, которые были вам предъявлены. А они сводятся к тому, что Корпорация незаконно потратила 100 млн на поддержку малого и среднего бизнеса и 6 млн на повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Прозвучала еще одна серьезная претензия. Суть ее в том, что 2 млрд рублей, которые имеются в активе Корпорации, может не хватить на финансирование проектов 2018 года. Давайте с этого начнем, чтобы мы следовали курсу событий и не уходили от сложностей темы.

Олег Севрюков:  Действительно, как вы уже отметили, Корпорация развития Иркутской области была создана в 2013 году. И все это время она была под пристальным внимание и Законодательного собрания региона, и органов исполнительной власти. Сейчас также продолжается это взаимодействие, но с учетом изменения, которое произошло за последние полгода, что я возглавляю Корпорацию, – она начала работать. Вместо трех проектов на общую сумму 73 млн рублей, поддержанных в прошлом году, в 2017-м Корпорацией одобрено и профинансировано 11 проектов, на которые выделено более 600 млн рублей. Безусловно, это привлекает пристальное внимание проверяющих органов. И наши встречи с представителями Законодательного собрания – они как раз по этим поводам. Еще один важный момент, почему такое отношение к Корпорации – за четыре года существования в ней сменилось семь генеральных директоров…

Игорь Альтер:  Семь за четыре года?

Олег Севрюков:  Да. Я восьмой. Возможно, в том числе и поэтому все сегодняшние действия Корпорации находятся под пристальным вниманием депутатов Законодательного собрания. И оно, безусловно, оправдано. Ведь их ключевая задача – заботиться об эффективности средств, которые в свое время были вложены в развитие Корпорации.

Игорь Альтер:  Давайте ближе к цифрам…

Олег Севрюков:   Речь идет о том, что в начале этого года Законодательное собрание инициировало проведение проверки КСП деятельности Корпорации. И мой приход на должность генерального директора с тем периодом. На комиссии 24 октября как раз были озвучены результаты проверки. На мой взгляд, краски немного сгущены. Действительно, 100 млн рублей были направлены Корпорацией развития в качестве взноса в Фонд микрокредитования. И эти деньги уже выданы предпринимателям Иркутской области в качестве льготных кредитов.

Игорь Альтер: А под какой процент?

Олег Севрюков:  Не выше 10 %. То есть Фонд микрокредитования как раз работает с самыми незащищенными предпринимателями – когда начальный этап бизнеса и кредиты нужны небольшие, до 3 миллионов рублей. А залогов, как правило, немного. Более того, выдача этих 100 млн рублей Фонду микрокредитования было требованием со стороны федерального министерства экономического развития. После выполнения этого условия область получила еще 120 миллионов рублей от федерации на поддержку малого и среднего бизнеса. За 9 месяцев 2017 года Фонд микрокредитования уже профинансировал проекты в 22 муниципальных образованиях Иркутской области. И это один из ключевых показателей. В планах охват всех 42 муниципальных образований. Чтобы эту услуга, этот займ до 3 млн рублей на срок до 3 лет под 10 % годовых был доступен для каждого предпринимателя Иркутской области.

Игорь Альтер:  10 % это приемлемо. Давайте про следующую цифру кратко – 6 млн рублей потрачено на повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области…

Олег Севрюков:  Речь идет о вкладе в Агентство инвестиционного развития Иркутской области. Эти средства были направлены на работу с инвесторами, открытия филиала в Монголии  для продвижения продукции наших предпринимателей на монгольском рынке.

Игорь Альтер: Что уже появилось за эти 6 миллионов?

Олег Севрюков:  Ключевая задача Агентства – это повышение инвестиционного рейтинга Иркутской области. Проведена огромная работа с инвесторами. Агентство взяло на сопровождение более 10 проектов на общую сумму инвестиций в случае успешной реализации 17 млрд рублей. Поэтому такие вклады в институты развития экономики они оправданы. Ну а депутаты, они правильно делают, что задают такие вопросы об эффективности расходования средств.

Игорь Альтер:  Тревога прозвучала в отношении того, что 2 млрд может не хватить на финансирование проектов в будущем году?

Олег Севрюков:   Здесь речь шла об отчете Корпорации. В прошлом году было одобрено всего 3 проекта на 73 миллиона рублей. В этом году уже 11 на общую сумму более 800 миллионов. И по нашим оценкам, если мы запустим еще несколько крупных проектов, а до конца 2017 года это будет 3 или 4 проекта, то выйдем на объем финансирования экономики Иркутской области один миллиард рублей. Может быть, даже чуть больше. И прозвучал вопрос, достаточно ли средств у Корпорации? Я сказал, что для небольших проектов, где необходимо 50-100 миллионов рублей, имеющихся средств достаточно. Но если мы перейдем к реально большим проектам, то нужны огромные инвестиции. Если взять за пример запуск Байкальской пассажирской пригородной компанией высокоскоростных электропоездов по маршруту Шелехов – Иркутск – Ангарск – Усолье. Это приобретение нового подвижного состава. Одна высокоскоростная электричка стоит более 150 миллионов рублей. А их нужно более сорока. Можете умножить цифры и понять, какой объем средств необходим, чтобы обновить весь состав. Я сказал, что в подобных случаях возможно целевое финансирование со стороны правительства Иркутской области. И депутаты согласились с тем, что при условиях четкого контроля и целевого характера средств, такие инвестиции возможны.

Игорь Альтер:  Вы знаете, хочу сейчас с вами поделиться одним вопросом, казалось бы, не имеющим отношения к нашей программе, но тем не менее. Читая нашу прессу, сталкиваешься с тем, что разброс мнений в отношении одного и того же события там огромный, сто процентов в одну сторону, сто процентов в другую. У вас не возникает такая мысль?

Олег Севрюков:  Так получается, что экономика и политика между собой взаимосвязаны. Мне бы хотелось заниматься только экономическими вопросами, привлечением инвесторов, развитием экономики Иркутской области, но видимо, такая сегодня политическая погода… Но разного рода информационные вбросы – это реалии сегодняшнего дня, мне они понятны на самом деле.

Игорь Альтер:  Мы с вами, точнее, вы, обратили внимание, что еще сравнительно недавно инвестиционный климат у нас в регионе был в достаточно сложном состоянии, а давайте поговорим о том, чем сейчас наш регион не стал, я повторяю, а становится привлекательным для инвесторов? Какие основные факторы? Всегда, когда задаю этот вопрос, чтобы не слыть невежественным человеком, я страхуюсь и говорю: ну вот у нас есть Байкал… А вы продолжайте что у нас еще есть…

Олег Севрюков:   Безусловно, Байкал – это наше достояние. Не так давно мы проводили большое мероприятие под эгидой Агентства стратегических инициатив, которое курирует Президент Российской Федерации Владимир Путин,  –  Форсайт-кэмп на Байкале. Это формирование образа будущего региона на перспективу 10-20 лет. И ключевые проекты, которые на Форсайт-кэмпе были разработаны и представлены, как раз связаны с Байкалом: с экологией, с повышением туристической привлекательности региона, разработкой экологически чистых продуктов. Байкал –  это один из ключевых факторов, но не единственный, безусловно. Вторым фактором я бы назвал недорогую электроэнергию. Гидроэнергетика, которая нам досталась с советских времен, позволяет экономике региона быть конкурентоспособной. Особенно сегодня с развитием робототехники, технологий цифровой экономики, например, производства тех же самых криптовалют, биткоина. Уже всем известный факт – Иркутск считается столицей майнинга. Это такой элемент уже следующего технологического уклада. Ну и безусловно, думаю, одним из ключевых ресурсов является человеческий капитал и человеческий потенциал.

Игорь Альтер:  Это всегда в Сибири, кстати, было...

Олег Севрюков:  И это благодаря в том числе и университетам. Не многие города могут похвастать наличием трех-четырех университетов, тем более со столетней историей, как наш ИГУ.

Игорь Альтер: Но все города могут похвастаться ощутимым падением образования. Давайте на это не будем закрывать глаза... Так принято, что все ждут рывка, особенно в сегодняшнее время: нам нужен рывок, двигаться надо с ускорением… Мы все это понимаем, но поймем еще лучше, если вы скажете, а какой цифрой суммарно должен быть выражен приток инвестиций на ближайшие три года при хорошей экономической погоде?

Олег Севрюков:  Хороший вопрос. Я могу говорить про цели и задачи Корпорации, которые сегодня поставлены Губернатором. Капитал, который был вложен в уставный фонд Корпорации, составляет 2 миллиарда рублей. И наша задача – привлечь на каждый рубль инвестиции от 10 до 15 рублей. В общей сложности как минимум 20 млрд рублей. Это задача, которая сегодня стоит перед Корпорацией и теми фондами, некоммерческими организациями, региональными институтами развития, с которыми мы совместно работаем. Запустили Фонд развития промышленности, задача которого профинансировать проекты на 2 миллиарда рублей за 3 года путем предоставления кредитов под 5 процентов годовых на срок до 5 лет. Задача для Фонда микрокредитования Иркутской области – охватив все 42 муниципалитета.

Игорь Альтер: Исходя из сегодняшней ситуации в стране, регионе, это реально?

Олег Севрюков: При вступлении в должность я эти показатели озвучил и мы сейчас на них активно работаем. За 9 месяцев, например, Фонд микрокредитования, который был создан на базе ангарского фонда, уже охватил 22 муниципалитета своей деятельностью, запущено единое окно в каждом муниципалитете. И предпринимателю, чтобы получить займ, не нужно ехать в Иркутск, он у себя по месту жительства могут обратиться и получить необходимую консультацию и деньги.

Игорь Альтер: Чтобы качественно менять индустриальный пейзаж Прибайкалья, я скажу так, нужны новые мозги, адаптированные к новейшим требования следующего уклада. А теперь, естественно, возникает вопрос – а где их взять, если образование наше проседает, а наши будущие специалисты обучаются в вузах по старым лекалам? В этой связи Корпорация развития, на плечах которой лежит очень ответственная задача, как формирует свой мозговой центр?

Олег Севрюков: Берем у нас, на нашей земле…

Игорь Альтер:  На иркутской?

Олег Севрюков: Да…

Игорь Альтер:  Вот это очень важно.

Олег Севрюков: Вы правильно отметили, что есть вопросы вообще по системе образования. Но я бы хотел дополнить, что они актуальны не только Иркутска и даже России, это вопросы всего мира. Идет смена технологических укладов, и мы приходим к тому, что человек будет получать образование и менять на протяжении своей жизни несколько раз. Настолько быстро развиваются технологии, меняются профессии. По прогнозу экспертов, чтобы быть активным человеком, в седле, каждые 5-10 лет нужно получать новое образование, менять профессию. И сейчас идет этот процесс адаптации системы вузов к этим новым реалиям, он везде идет, это слом определенный, переход на другой технологический уклад. Появляются другие формы обучения, в том числе дистанционно. Но вот то качество человеческого капитала, потенциал, который у нас есть, он как раз позволяет людям самообразовываться. И те люди, которые у нас работают, двигают эти большие проекты, имеют важное отличие – у них есть желание обучаться и двигаться вперед. Именно это позволяет у нас в регионе реализовывать очень сложные высокотехнологичные проекты. Вот, например, сейчас у нас запускается производство тест-полосок для больных диабетом по самым высоким мировым стандартам – корейское оборудование, высокотехнологичные приборы. «Фармсинтез» планирует создание научно-исследовательского центра на тысячу человек в Усолье для разработки лекарственных препаратов. Это, собственно, опять те же самые люди, которые у нас здесь живут, развиваются, хотят работать в новых проектах и осваивать новые профессии, получать новые знания. Именно таких мы находим себе в команду. Наши руководители проектов работают с разными проектами – от модернизации домостроительного комбината до производства тест-полосок для больных сахарным диабетом. Наверное в Сибирь во все времена переезжали люди с активной жизненной позицией. Тот человеческий потенциал – это наше ключевое преимущество,  которое позволяет нам с надеждой смотреть в будущее.

Игорь Альтер: Последний вопрос. Мы живем в двух режимах, если образно: у нас есть две кнопки – «догонять» и «обгонять». В последние годы только догоняем, говорим о цифрах… Есть у вас ощущение, что мускулатура области любая – финансовая, экономическая, промышленная уже подготовлена выйти из режима «догонять» и хотя бы начать как-то идти в ногу со временем?

Олег Севрюков:  Ощущение такое есть, и оно подкреплено нашим взаимодействием с инвесторами. На Водном форуме мы подписали соглашение с франко-швейцарско-американской компанией об организации переработки древесных отходов в протеин и белки – в корм для аквакультур. Представители компании уже были у нас два раза. Решение по проекту будет принято до конца года.

Игорь Альтер:  Если оно будет принято,  мы можем считать, что появились какие-то предпосылки. Ровно 19.57, мы заканчиваем программу. Всего вам доброго, у меня в гостях был руководитель Корпорации развития Иркутской области Олег Севрюков.

 


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.