Все новости
Новости
«Чистое сердце России»: в Иркутске открылся Байкальский водный форум 14.09.2017 «Чистое сердце России»: в Иркутске открылся Байкальский водный форум

14 сентября в Иркутске открылось главное событие Года экологии в Прибайкалье – Байкальский международный экологический водный форум, организованный правительством региона при поддержке Сибирского отделения Академии наук, Совета федерации, Государственной думы и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Главная цель форума состоит в поиске совместных решений проблем очистки сточных вод – инновационных и энергоэффективных – для защиты Байкала, «чистого сердца России», как было отмечено на торжественном открытии.

Еще один статус Байкала

Форум открылся в выставочном зале «Сибэкспоцентра», где гости смогли увидеть образцы техники для очистки сточных вод, представленных многочисленными российскими и иностранными компаниями. Несколько стендов были посвящены работе туристических и энергетических компаний, предлагавших свои услуги для долгосрочного сотрудничества. После торжественного открытия, участники переместились в большой конференц-зал «БайкалБизнесЦентра», где состоялось первое пленарное заседание под девизом «Мировой стандарт чистоты – озеро Байкал».

– Я уверен, что наш форум сыграет большую роль в сохранении озера Байкал. Без личного участия невозможно решать сложные экологические задачи, и я уверен, что нам будут представлены лучшие технологии. На берегах Байкала населенных пунктов много, а очистных сооружений всего 32. Надеюсь, мы увидим лучшие мировые технологии, обсудим задачи государства и муниципальных образований в охране Байкальской природной территории, положения экологического стандарта водопользования и формирование ответственного экологического туризма, – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Мероприятия, которые пройдут на форуме в рамках программы «Эко-поколение», позволят нам сформировать у молодежи правильные представления и отношение к будущему.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков в своем докладе выразил надежду на то, что форум станет эффективной площадкой для общения бизнеса, государства и общества на темы экологии. Выставочная часть форума должна привлечь новейшие технологии очистки воды, с которыми смогут ознакомиться представители региональных и муниципальных органов власти. В работе форума принимают участие представители 24 стран, которые должны проявить интерес к созданной 13 сентября в Иркутске Ассоциации озерных регионов. Пока в это объединение вошли Иркутская область, Забайкальский край, республики Бурятия и Алтай.

– На конкурс технологий очистки сточных вод, объявленный правительством Иркутской области, подано 117 заявок и лучшие из них будут названы в завершающий день форума, – сообщил министр. – В 2014–2016 годах в Иркутской области были реализованы природоохранные мероприятия на сумму более 1,5 млрд рублей, в том числе построены очистные сооружения в двух местах и полигон твердых бытовых отходов. В настоящее время продолжается строительство очистных сооружений и полигонов, укрепление берегов озера Байкал, ликвидация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Продолжаются работы над разработкой проектов «Уникальное озеро» и «Великое озеро великой страны». Бюджет программ рассчитан на основе более чем 375 мероприятий, которые потребуют многомиллиардных инвестиций из бюджета страны.

Директор Европейского офиса ООН по охране окружающей среды Ян Дусик приветствовал участников форума от имени своей организации, придающей большое значение организованной правительством Иркутской области дискуссии по проблемам сохранения водных ресурсов.

Обо всем доложат президенту

Выступление советника президента РФ Сергея Глазьева началось с констатации: в обществе и государстве происходит перелом в отношении к окружающей среде – есть понимание, что вкладывать средства в природоохранные мероприятия выгодно и полезно, что подобные расходы оправдываются и приносят огромную прибыль.

– Водный форум имеет огромное значение, ведь все мы состоим в основном из воды. Выставка, которую мы осмотрели, меня просто поразила: оказывается, мы можем очищать сточные воды практически до чистоты того самого эталона, каким является озеро Байкал. И это не единственная технология – таких технологий много. Но я бы хотел обратить внимание не пробелы в законодательстве, которые не позволяют природоохранной деятельности стать коммерчески эффективной. Мы можем просчитать многое, в том числе и пределы приспособления природных систем, но не умеем работать так, чтобы охрана природы приносила прямую денежную прибыль. Эксплуатирующим организациям коммерчески невыгодно заниматься очисткой воды. Нужно ввести систему штрафов за загрязнение, начать торговлю квотами – иначе инженеры и ученые будут придумывать технологии, а продавать свои установки они никому не смогут. Я беру на себя обязательство довести до специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова все рекомендации форума, – заверил Сергей Глазьев.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов передал участникам форума приветствие от министра Сергея Донского.

– К сожалению, статус Байкала прописывает определенные требования к хозяйственной деятельности, и как мы поняли, часть из этих требований являются избыточными, они мешают жизни людей. Мы признаем это и работаем над исправлением ситуации. Не скажу, что работа идет абсолютно успешно, но перспективы работы нам предписывает президент, который поручил разработать программу «Великое озеро великой страны». Эта программа должна учитывать интересы людей, живущих на Байкале, приезжающих сюда. Надеюсь, общими усилиями мы сможем найти консенсус и разработаем достойный документ. Давайте приступим к работе и сделаем то доброе дело, которое доставит нам удовольствие, – сказал Сергей Ястребов.

Член Совета федерации от Иркутской области Виталий Шуба в своем выступлении призвал сосредоточиться на двух основных задачах: ликвидации отходов БЦБК и строительстве ГЭС на притоках Селенги в Монголии.

– Нам необходимо совместно с монгольскими партнерами найти приемлемое для всех решение. Селенга дает 40 процентов стока в Байкал, строительство ГЭС может привести к тяжелым последствиям. Но это должно быть компромиссное решение. Если у Монголии есть проблемы с дефицитом энергии – российская сторона должна помочь и ликвидировать этот дефицит, – заявил Виталий Шуба. – Необходимо рассмотреть все варианты, включая поставки энергии из России.

Монгольские ГЭС – неизвестная величина «байкальского уравнения»

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления Игорь Бычков сопроводил свое выступление показом слайдов с данными о положении дел в бассейнах Ангары и Енисея. Представленная академиком карта загрязнения подземных вод показала, что вся урбанизированная территория Иркутской области (все южные районы вдоль Транссиба) находится в неблагополучной ситуации. В период весенних и летных паводков положение дел обостряется еще больше, причем в районах, примыкающих к озеру Байкал, пробы показывают превышение предельно-допустимых концентраций веществ по всей территории и во много раз. График уровня Бакала, представленный Лимнологическим институтом, показал, что уровень ниже, чем в прошлом году, а во все водохранилища Ангарского каскада ГЭС приток составляет от 60 до 80 процентов.

– Уровень Байкала удается поддержать только за счет того, что с 2104 года на Иркутской ГЭС поддерживается минимальный объем сброса. За все 660 месяцев работы станции было лишь 4 месяца, когда приточность была меньше, чем в эти три года, – подчеркнул Игорь Бычков. – Братское водохранилище близко к предельно-низкому уровню, мы израсходовали запасы, сделанные в прошлое десятилетие. По поводу монгольских ГЭС: 2–3 октября в Улан-Баторе состоится первое заседание совместной группы, которая, я надеюсь, позволит решить вопросы экономического развития Монголии и сохранения экологической стабильности на Байкале. Необходимо разработать новые подходы к регулированию гидротехнических сооружений, основанные на систематическом рассмотрении данных.

Едва ли не самым важным сообщением в ходе заседания стало заявление президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина. По его информации, попытки провести ликвидацию отходов БЦБК путем омоноличивания не удались: пробы показали, что монолит не сформировался, класс опасности не понизился. После этого были проведены опыты по сушке и пиролизу отходов, а затем повторное омоноличивание – и уже эта попытка привела к результату, который был одобрен экспертами Ростехнадзора и прошел государственную экологическую экспертизу.

Торжественная часть форума завершилась подписанием двух соглашений – между правительством Иркутской области и Неправительственным экологическим фондом им. В. И. Вернадского, и между Лимнологическим институтом СО РАН, Государственным центром стандартизации, метрологий и испытаний в Иркутской области и Ассоциацией производителей байкальской воды.

Форум продолжает работу. 14 сентября участники будут работать в секциях «Государственная политика сохранения экосистемы озера Байкал» и «Инновационные технологии на службе Байкалу».

altairk.ru

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.