Все новости
Новости
Инициативу создания Ассоциации озерных регионов поддержало 13 российских и зарубежных территорий 12.09.2017 В рамках первого Байкальского Международного экологического водного форума будет подписан меморандум о создании Ассоциации озерных регионов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, инициативу формирования такой организации уже поддержало 13 российских и зарубежных территорий, в том числе из Швейцарии, Италии и Киргизии. Основной задачей Ассоциации станет сотрудничество в изучении крупных озер на евразийском пространстве.

Всего на Байкальском водном форуме будут представлены 23 страны, даже есть экзотические – Папуа-Новая Гвинея, например. Интерес к форуму огромный, зарегистрировалось 800 человек. В выставочной части свои разработки в очистке сточных вод продемонстрируют 50 экспонентов, – рассказал Виктор Кондрашов.

Обмен опытом технологий сточных вод станет основным вектором форума. Результатом мероприятия должны стать практические наработки в этой сфере, максимально отвечающие нормам, которые предъявляются к сбросам в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков напомнил, что БМЭВФ – это главное для Иркутской области событие Года экологии. Большое внимание на форуме будет уделено экологическому воспитанию в рамках программы «ЭКО-Поколение», цель которой – объединить существующие детские и молодежные природоохранные организации. Один из круглых столов будет посвящен роли муниципалитетов в решении экологических задач на основе государственно-частного партнерства.

– Также будет обсуждаться проблема водности Байкала, так как она заботит всех, хотя больше лежит в научной плоскости. Этой теме будет посвящена целая площадка, – сообщил Андрей Крючков.

Напомним, Байкальский экологический водный форум состоится на этой неделе – 14 и 15 сентября. А накануне, 13 сентября, пройдет пленарное заседание Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. В мероприятиях форума примет участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, международные экологические организации, действующие в сфере охраны водоемов (ЮНЕСКО и другие), Евразийская экономическая комиссия, зарубежные и отечественные компании – лидеры в разработке технологий и производстве оборудования по очистке сточных вод, а также российские и иностранные эксперты, представители научных и общественных организаций.

irkobl.ru

Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.