Все новости
НовостиНа главную
29 проектов были представлены на «Форсайте Байкальского региона» 11.09.2017 29 проектов были представлены на «Форсайте Байкальского региона»

Четыре дня – с 7 по 10 сентября –  ведущие российские и международные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, бизнесмены, ученые и общественные деятели проектировали образ будущего Байкальского региона на три десятилетия вперед – разрабатывали инновационные проекты с опорой на внутренние ресурсы региона и его уникальные особенности, а также дорожные карты по претворению этих проектов в жизнь.

Программа Форсайта основана на методике RapidForesight – интеллектуальной технологии совместного проектирования будущего и договоренности о его реализации. В соответствии с этим все участники были разделены на тематические рабочие группы: индустрия здоровья, лекарственное растениеводство, фармацевтика, агробиотехнологии, индустрия питания, индустрия красоты, туризм, образование и наука, экология и эко-скиллс, культурная идентичность, среда обитания, цифровая экономика. В итоге было разработано 29 проектов. Их качество оценил губернатор Иркутской области Сергей Левченко

- Своевременным и важным мне показался проект «Регенерация города». Действительно, возраст нашего жилого сектора насчитывает 50-70 лет, эти дома уже выработали свой ресурс. Обновление жилого фонда с применением системы «умный дом» – задача огромного масштаба, которая сейчас стоит перед нами. За что мы еще точно возьмемся, так это за «оцифровку» Байкала – сбор и объединение всех научных данных об озере, –  подчеркнул глава региона.

Также он отметил, что не хватило проектов, касающихся промышленной отрасли и предложил сделать «Форсайт Байкальского региона» ежегодным.

Одним из самых перспективных признан проект «Байкальский код». Это электронная система учета и контроля качества продукции, позволяющая потребителю в один клик узнавать всю историю создания товара, включая срок годности и качество сырья. Новым словом в туризме должен стать «Модельный эко-курорт мирового уровня на Байкале», предлагающий концентрацию туристов в устойчивых территориях и ограничение в «ранимых». Кроме того, авторы выступают за туристическое развитие территории бывшего БЦБК. Их коллеги, создатели проекта «Visit Baikal», выдвинули не менее интересную идею – карту легального бизнеса Байкала. А объединить все разрозненные данные об уникальном озере в единую облачную базу предложили разработчики «Цифрового Байкала». 

По словам директора департамента стратегического развития инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина, есть проекты, которые могут получить поддержку в рамках тех или иных федеральных программ. Например, одна из команд предложила организовать на базе ИРНИТУ «Байкальский инновационный хаб», и этот проект, по мнению Артема Шадрина, стоит выдвинуть на получение поддержки в рамках программы «Вузы как центр пространственных инноваций в регионах».

- Я искренне верю, что после Форсайта у Иркутской области есть хорошие шансы на одобрение заявки, но нужно разработать содержательную программу и защитить в правительстве, – объяснил Артем Шадрин.

Кроме того был отмечен проект «Регенерация городской среды». По мнению Щадрина эта идея может претендовать на лидерство на рынке Национальной Технологической Инициативы - CITYnet. Сейчас это направление активно разрабатывают, и Иркутская область может примером для других регионов. Артем Шадрин обещал еще раз детально изучить все проекты, вернувшись в Москву. Наиболее перспективные могут рассчитывать на содействие.

Как отметил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, «Форсайт» станет одним из инструментов и дополнительным механизмом для определения приоритетных направлений экономики, которые помогут сформировать план мероприятий для реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года.

По словам генерального директора Корпорации развития Иркутской области Олега Севрюкова,  только системный подход способен обеспечить успех любому начинанию:

С 4 по 6 сентября мы провели форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего», на котором  попытались определить основные направления развития региональной экономики на три десятилетия вперед. Участники форсайт-кэмпа в рамках этих направлений предложили прорывные проекты. Следующим шагом станет открытие в начале октября в Иркутске коворкинг-центра АСИ «Точка кипения» – общественного пространства, где эти проекты будут детально проработаны, а затем реализованы. Форсайт – это только начало. Все самое интересное – впереди.

«Форсайт-Кэмп» на Байкале прошел в рамках федерального проекта «Форсайт-Навигация 2017». Инициаторами проведения стали правительство Иркутской области и деловой клуб «Байкальские стратегии». Организаторы –  правительство Республики Бурятии, Агентство инвестиционного развития и Корпорация развития Иркутской области.
«Форсайт-навигация» – проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), основанный на системе коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. В 2017-м году эксперты АСИ отобрали восемь лучших заявок, в число которых вошел совместный проект кэмпа Бурятии и Иркутской области. Итоги «Форсайт-навигации» подведут 3-7 ноября в Екатеринбурге в рамках деловой программы Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech.


Возврат к списку

Корпорация развития Иркутской области 2015 г.